Вологодская резня бензопилой | Хранители наследия

Вологодская резня бензопилой

21.10.2015
Вологодская резня бензопилой

Злоключения вологодского резного «Дома кружевниц» (Благовещенская улица, 20), о приостановке реставрации которого мы рассказывали в начале сентября, продолжились в октябре феноменальным образом.

По сообщениям вологодских СМИпри передаче восстановительной эстафеты от центра известного реставратора Александра Попова бюджетному учреждению «Резной палисад» произошел следующий инцидент: резной балкон памятника архитектуры, за которым приехали грузчики, чтобы перевезти его из центра на объект, не помещался в их машину. Не мудрствуя лукаво, балкон, снятый со здания для реставрации (и вписанный, естественно, в предмет охраны памятника), распилили на части бензопилой.

Реставратор Александр Попов недоумевал: «Резной палисад» уже несколько дней увозит от нас печи, изразцы - в общем, всё, что осталось. И у нас оставался балкон второго этажа, в том виде, в каком мы его сняли с дома. Они его взяли и распили пополам по арке, потому что он у них в машину не влезал. Они не начали еще ничего делать, а уже отличились. А что будет происходить, когда они начнут заниматься реставрацией?»

В «Резном палисаде» официальных комментариев не давали, а неофициально удивились: «Даже если и распилили – ну и что? Если не получится – значит, сделаем второй, форс-мажорные обстоятельства бывают в любой ситуации».

В градозащитной «Настоящей Вологде» не удивляются, а возмущаются: «Так мы рискуем потерять (если уже не потеряли) подлинный балкон дома вологодского типа. А ведь угловые лоджии с богатым декором как раз «изюминка» таких домов. В Вологде теперь их можно пересчитать по пальцам».

Руководитель Управления культуры администрации города Вологды Николай Дьяков (заказчик реставрации дома – городские власти) пообещал наказать виновных рублем, а балкон - восстановить: «Арка подлежит восстановлению, в дальнейшем все будет приведено в порядок. ЧП произошло на базе реставрационного центра в Кириллове во время погрузки. Кто конкретно виновен, сейчас не установить, потому что грузчики винят представителей центра, они в свою очередь – грузчиков. Компания, которая осуществляла перевозки, будет оштрафована, а балкон при дальнейшей реставрации полностью приведен в порядок».

На главную