Вольск заморозил стройку, которая калечит главный памятник города | Хранители наследия

Вольск заморозил стройку, которая калечит главный памятник города

24.08.2015
Вольск заморозил стройку, которая калечит главный памятник города

Внеплановая проверка Саратовской областной прокуратуры выяснила, что ООО «Гарант-Аутсорсинг» (возглавляемое, по данным ОМ-Саратов.ru, Гариком Киракосяном, сыном местного олигарха) создает прямую угрозу объекту культурного наследия – Гостиному двору. Руководитель Средневолжского филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Иван Дашкевич рассказал местным журналистам, что на участке было снесено строение, примыкающее к памятнику со двора и находящееся на частной земле. Также выстроена кирпичная стена, отделяющая новострой от Гостиного двора. В ходе работы причинен видимый ущерб объекту культурного наследия - повреждены фасад и одна из колонн со стороны ул. Октябрьская.
По результатам проверки составлен акт об административном правонарушении, работы по возведению торгового центра предписано приостановить. По информации ОМ-Саратов.ru,  стройка торгового центра в настоящее время заморожена.

Гостиный двор для Вольска – это не рядовой памятник, а уникальный. Связанный с именем Василия Злобина, одного из фактических основателей города. Гостиный двор считают самым знаменитым памятником деятельности Василия Злобина на родине.

Двухэтажное здание в стиле русского классицизма выходит главным фасадом на Торговую площадь. Парадная колоннада анимает целый квартал. Ни один уездный город Поволжья не имел подобного торгового здания с галереей во втором этаже. Когда Гостиный ряд перешёл в распоряжение города (примерно в 1850-х годах) во втором этаже разместили присутственные места — городскую полицию, уездный суд, казначейство и дворянскую опеку. А первый этаж город сдавал купцам под лавки.

volsk2.jpg

Досье. Город Вольск возник на берегу Волги, там, где в нее впадает река Малыковка. Первый царь династии Романовых Михаил Федорович щедро пожаловал рыбный промысел в районе сегодняшнего Вольск Новоспасскому монастырю. Обитель основала рыбную слободу Малыковку. Городом слободу помогла сделать предприимчивость местного жителя Василия Злобина. Сын бедного удельного крестьянина села Воскресенского Алексея Никифорова Половника, по прозвищу Злобин сделался из подпасков писарем. Характер у него был очень легкий. В обхождении Василий Злобин был очень приятным человеком, готовым всегда помочь и услужить. Стараясь угодить столичному гостю Александру Вяземскому, который отановился в Малыковке по дороге в свое имение, Василий Злобин оказал ему полезную услугу. Екатерининский вельможа расторопность Василия оценил и назначил вести откуп за свои деньги, но на имя Василия.

Когда Александр Вяземский умер (1793 г.), Василий Злобин был уже миллионером. 7 ноября 1780 года Екатерина II преобразовала своим указом село Малыковка в уездный город Вольск, старший брат Василия Иван Злобин стал одним из бурмистров. На новых выборах 7 февраля 1784 года общество единогласно выбрало городским головой Василия Злобина. При нём сформировалась и начала работу городская дума, в 1786 году была проведена местная перепись населения, были произведены измерения земли, принадлежавшей Вольску. В 1787 году он был выбран головой вторично. А 27 января 1789 года Злобин прислал согражданам извещение, что не будет участвовать в следующих выборах.

На главную