Воронеж: «процесс века» о разрушении памятника архитектуры грузовиком будет продолжен в 2015 году

05.12.2014
Воронеж: «процесс века» о разрушении памятника архитектуры грузовиком будет продолжен в 2015 году

Воронежское ОАО «Галерея Чижова», как сообщают местные СМИ, в очередной раз предстанет перед судом за разрушение объекта культурного наследия первой четверти XIX века - дома купца Балашова (улица Куколкина, 18а). По решению суда, «Галерея Чижова» должна была полностью восстановить дом до 1 ноября 2014 года.

Однако инспекция департамента культуры и архивного дела Воронежской области, побывав на стройплощадке в конце ноября, выявила, что дом отнюдь не восстановлен, хотя работы все-таки ведутся: укреплён фундамент, отреставрированы сводчатые подвалы, отстраивается первый этаж.

Тем не менее, ввиду неисполнения предписания департамента в отношении «Галереи Чижова» составлен и направлен в суд протокол об административном нарушении. Срок сдачи объекта перенесли на год – до 1 ноября 2015-го.

Разбирательство, с участием департамента культуры, прокуратуры и УМВД, по делу о разрушении дома Балашова тянется в Воронеже с апреля 2013 года. Тогда здание было огорожено щитами, за которыми закипели строительные работы. До некоторого времени горожане надеялись, что происходит реставрация либо реконструкция дома, который по проекту должен был быть встроен в новый многофункциональный комплекс. Однако вскоре градозащитники воронежского “Архдозора” обнаружили, что от дома остались только подвалы и фасадная стена. Тогда инвестор выдвинул оригинальную версию – в дом, якобы по чистой случайности, въехал грузовик с песком, после чего началось его обрушение.

Прокуратура и УМВД начали проверку обстоятельств разрушения памятника, а департамент культуры возбудил дело об административном правонарушении. “Галерее Чижова” грозили пятимиллионным штрафом, но в результате виновным признали главного инженера, взыскав с него 20 тысяч рублей.

Во время специальной акции воронежских градозащитников, посвященной дому Балашова, активист регионального общественного движения «Архдозор» краевед Ольга Рудева так комментировала ситуацию:

- Дом Балашова - один из немногих в Воронеже домов первой половины XIX века, такие дома буквально наперечёт. Был заказан проект реставрации. И вдруг мы видим, что происходит разрушение – реконструкция. В этом и беда, ведь культурное наследие – ресурс невосстановимый. Если снести и построить вновь то же самое – это не будет иметь ценности. Администрация «Галереи Чижова» объяснила мне, что всё это произошло случайно. Объяснение такое: грузовик с песком въехал в дом. Тут уж то ли плакать, то ли смеяться…

На снимке: дом купца Балашова в Воронеже до встречи с грузовиком и «Галереей Чижова» (фото – «Архдозор»)

На главную