Хранители наследия | Хранители наследия

Воронежская облдума не одобрила инициативу Госсовета Чувашии об упрощении процедуры снятия памятников с госохраны

28.11.2014
Воронежская облдума не одобрила инициативу Госсовета Чувашии об упрощении процедуры снятия памятников с госохраны

Комитет Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию провел 26 ноября заседание, посвященное проблемам охраны наследия как федерального, так и регионального масштаба.

Как сообщается на официальном сайте Воронежской областной думы, депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов, в том числе инициативу Государственного Совета Чувашской Республики об изменении ст. 23 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», направленном на упрощение процедуры исключения объектов культурного наследия из единого госреестра.

Принятие такого законопроекта, по мнению воронежских депутатов, “приведет к массовому сознательному уничтожению объектов историко-культурного наследия”. 

“Велика вероятность, что памятники, вместо того, чтобы быть восстановлены, под видом выведения из реестра будут уничтожаться в чьих-либо корыстных целях”, - заявил председатель комитета Александр Латушко. Представитель Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области также дал отрицательную оценку чувашскому законопроекту.

Покончив с вопросами федерального уровня, депутаты перешли к состоянию памятников истории и культуры Воронежа. Решено было провести их инвентаризацию, оценить внешний облик и, по возможности, техническое состояние. После определения “уровня сохранности” предполагается разработать программу мер по ремонту и реконструкции для каждого объекта, представляющего историческую, архитектурную или культурную ценность. Для этого решено создать  специальную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители профильного департамента обладминистрации и профессионального сообщества архитекторов, историки и эксперты.

Комментарий “Хранителей Наследия”: С аналогичной инициативой об упрощении процедуры исключения объектов культурного наследия из госреестра год назад, в ноябре 2013 года, выступало Законодательное собрание Алтайского края. Законопроект был отвергнут федеральной Госдумой, но, как теперь выясняется, имеет сторонников и в других регионах. “Ползучее наступление” на госреестр, несомненно, продолжится.


На главную