Воронежское реставрационное чудо | Хранители наследия

Воронежское реставрационное чудо

22.10.2015
Воронежское реставрационное чудо

Объект культурного наследия дом купца Балашова в Воронеже вновь стал памятником. Раньше он был памятником истории и культуры, а теперь – градостроительного идиотизма, цинизма, атлетизма (нужное подчеркнуть).

Таким феерическим образом, запечатленным на фото, частный инвестор исполнил судебное решение о восстановлении объекта культурного наследия.

Трагическая история с купеческими хоромами первой четверти XIX века (улица Куколкина, 18а) началась в 2013 году, когда возникла острая потребность построить на прилегающем участке торговый центр.

Объект культурного наследия задекорировали щитами и начали рыть котлован. Воронежцы возмутились, но тут весьма кстати для инвестора случилось невиданное – столкновение объекта культурного наследия с грузовиком, в результате чего от памятника осталась одна стена (подробности – в нашей декабрьской публикации 2014 года).

Последовали судебные разбирательства и приговоры в отношении инвестора (ОАО «Галерея Чижова»): восстановить памятник. И вот пожалуйста – восстановлен. Вокруг и над ним выросло будущее торговое счастье. Раньше купцы на первом этаже торговали, а на втором жили. Теперь торгуют на верхних этажах, а в памятнике уж не живут.

Наверное, стоит внимательно взглянуть, как именно в документах описан предмет охраны. Помните, у Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянам вы оставляете? то, чего отнять не можете – воздух».

Дому Балашова и воздуха не оставили.

Фото: moe-online.ru

На главную