Воскресенский собор в Вологде все-таки передают Церкви | Хранители наследия

Воскресенский собор в Вологде все-таки передают Церкви

18.05.2015
Воскресенский собор в Вологде все-таки передают Церкви

Воскресенский собор XVIII века в Вологодском Кремле, в котором в течение нескольких десятилетий помещалась областная картинная галерея, все-таки передадут Вологодской епархии. Слухи о выселении галереи ходили в городе уже давно, и представители общественности, градозащитной в том числе, высказывали опасения – и за судьбу галереи, и за судьбу собора: в Вологде были прецеденты и закрытия культурных учреждений и безграмотной «реставрации» храмов после их возвращения верующим. «Хранители Наследия» рассказывали об этой непростой ситуации в начале марта 2015 года,  но тогда перспективы и сроки «реституции» были еще неясны.

Теперь появилась официальная информация.

Росимущество опубликовало на своем сайте информацию с безапелляционным заголовком: «Росимущество передаст в собственность РПЦ Воскресенский собор Вологодского кремля». В сообщении говорится:

“На основании поступившего обращения Вологодской епархии Русской православной церкви Росимущество проводит мероприятия по передаче в собственность РПЦ здания Воскресенского собора Вологодского кремля.

В настоящий момент времени здание Воскресенского собора занимает по договору безвозмездного пользования БУК ВО «Вологодская областная картинная галерея». Учитывая социальную значимость галереи для культурной жизни региона, Росимущество направило в адрес губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова предложение перебазировать галерею в выставочный зал по адресу: г. Вологда, ул. Пушкинская, 25А, с последующей передачей данного объекта в региональную собственность.

Площадь имущественного комплекса выставочного зала, которая составляет 1741,1 кв. м, позволит картинной галерее комфортно разместить все экспонаты и продолжить работать в привычном для жителей и гостей Вологды режиме”.

Выставочный зал на Пушкинской улице в Вологде зовется “Русским домом”. Выглядит он чрезвычайно художественно:

VologdaRusDom.jpg

Как отмечают местные СМИ, вопрос о передаче Воскресенского собора епархии “находится на особом контроле” губернатора региона Олега Кувшинникова, который дал поручение рассмотреть его специальной рабочей группе.

Однако областные власти намерены направить в Москву “встречные предложения” о других вариантах размещения картинной галереи. Стало быть, вопрос с ее переездом из собора считается уже решенным.

Фото "Русского дома": "новости Вологды и Вологодской области".

На главную