Воскресный досуг президента Татарстана | Хранители наследия

Воскресный досуг президента Татарстана

11.05.2015
Воскресный досуг президента Татарстана

Воскресный день 10 мая врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов посвятил интересному занятию – обходу улиц в историческом центре Казани. К подобным регулярным экскурсиям его пристрастили казанские градозащитники.«Глава республики, - как рассказывает помощник президента Олеся Балтусова, один из лидеров казанской градозащиты, - стал ходить пешком по улицам и видеть своими глазами градостроительные ошибки, и все руководители вместе с ним».

Президентская пресс-служба информирует, что в этот раз  Рустам Минниханов “и все руководители”, в том числе мэр Казани Ильсур Метшин, прошли “центральным туристическим маршрутом города с акцентом на состоянии достопримечательностей”.

Достопримечательностям процедура пошла на пользу. Здание Бактериологического института (1898) удостоилось поручения реставрировать его фасады (капремонт и замены инженерных коммуникаций уже проведены).  

Затем ревизии подверглись реставрационные работы на памятнике деревянного зодчества - доме Дружининой (1911). В недавнем прошлом дом, не раз менявший собственников, пережил четыре пожара. Теперь закончена переборка сруба, и к концу лета восстановление памятника должно завершиться.

К концу 2015 года должна завершиться и реставрация дома Дротаевского на улице Карла Маркса – объекта культурного наследия федерального значения, построенного в 1837 году по проекту архитектора Ф. Петонди. Инвестором работ выступает Госжилфонд при Президенте РТ; после реставрации здесь откроется Школа юного архитектора. Как пояснила Олеся Балтусова, “развивается целый квартал, потому что домовладение большое: полукаменный-полудеревянный домик по Карла Маркса и внутренний каменный флигель. Сегодня мы посмотрели ход работ, нам показали деревянные окна, которые вскоре будут устанавливаться в ходе реставрации. Объявлено, что дом будет приспособлен под школу юного архитектора. Можно только порадоваться такому приспособлению дома в центре города”.

Затем процессия достигла Казанского художественного училища Н.И. Фешина (архитектор Карл Мюфке). Врио Президента РТ дал поручение провести обследование памятника архитектуры для начала восстановительных работ.

Следующий “обход” Казани намечен на июнь.

Комментарий «Хранителей Наследия»: здесь важны две детали. Во-первых, это не парадные визиты на открытие объектов, где можно сказать под телекамеры несколько многозначительных фраз. Во-вторых, обход, в отличие от объезда, дает возможность почувствовать состояние ткани исторического города.

Фото: business-gazeta.ru

На главную