Воссоздание собора в Сарове привело епархию в суд ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Воссоздание собора в Сарове привело епархию в суд

04.07.2016
Воссоздание собора в Сарове привело епархию в суд

Восстановление Успенского собора в Саровском монастыре привело к административному разбирательству и передаче дела о нарушениях законодательства о культурном наследии в Саровский городской суд. Решение пока не вынесено.

Как сообщило нижегородскому новостному порталу nn.ru региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН), в ходе строительства собора было нарушено федеральное законодательство: при рытье котлована не была обеспечена сохранность археологического наследия.

Как сообщается, строительство ведется на территории объекта культурного наследия “Саровское городище”, в связи с чем проект должен был содержать раздел об обеспечении сохранности археологического наследия. Такого раздела в проекте не было, и рытье котлована велось без наблюдения археологов. Да и сами работы по рытью котлована не были согласованы с УГООКН.

Тревогу забили жители Сарова, которые стали обращаться в СМИ с сигналами об уничтожении археологических ценностей”. По их словам, было “разрушено более десяти грунтовых погребений, несколько склепов. Артефакты – наперсные кресты, медальоны, детали одежды - изымаются руками не специалистов, а случайных свидетелей происходящего”.

УГООКН выдало Нижегородской епархии предписание об устранении нарушений закона. Как сообщает nn.ru, “помимо этого, представители УГООКН установили, какое именно должностное лицо епархии должно было озаботиться появлением раздела и контролем за его исполнением. В отношении этого лица составлен протокол по ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Штраф для должностного лица по данной статье составляет от 20 до 400 тысяч рублей”.

sarov2.jpg

Представители епархии, в свою очередь, заявляют, что при производстве земляных работ действительно были обнаружены старинные захоронения, но они осторожно изъяты из земли и помещены в специальные ящики, которые хранятся в монастыре.

Воссоздание Успенского собора в Саровском монастыре началось в марте 2016 года. Тогда Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил, что “уже пройден этап проектных работ, а также получено разрешение на строительство. После окончания геодезических и археологических исследований планируется начать земельные работы”.

Новый храм должен стать абсолютно точной копией снесенного в 1951 году. Чтобы не повредить находящийся в зоне строительства пещерный храм, под новый собор подведут единую фундаментную плиту.

Судя по сообщениям на официальном сайте Нижегородской митрополии, разбирательства по поводу нарушений законодательства об охране памятников не влияют на ход строительства. 30 июня на объекте прошло очередное совещание с участием митрополита: “Владыка Георгий в сопровождении участников совещания обошел всю строительную площадку. Обсуждались вопросы строительства собора и подготовки к визиту в Саров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит торжественный чин освящения закладного камня в основание Успенского собора”.

На сайте проектировщика воссоздания Успенского собора рассказывается, что при разборке храма в 1951 г. “были уничтожены почти все фундаменты и только благодаря знаниям и огромному опыту археолога Е.Л. Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение Собора на местности, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-молчальника..

При разработке проекта воссоздания Успенского Собора, выполненного Региональным инженерным центром (ООО «РИЦ»), были учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой, обусловленной особенностью производственных испытаний саровского ядерного центра. Фундамент принят в виде сплошной монолитной плиты; в подцерковье размещены помещения инженерного обеспечения (венткамеры, электрощитовая, тепловой пункт и т. д.)”.

Об археологии и строительстве на территории объекта культурного наследия – разумеется, ни слова.

sarov3.jpg

Досье. В 1730-1744 гг. на средства московского купца Демидова в Саровском монастыре была выстроена первоначальная Успенская (Демидовская) церковь. Одноглавый храм имел скромные размеры – не более 15 м в длину. В 1770-1777 гг. по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова на средства московского купца Г.В. Лихонина был построен большой пятиглавый Успенский собор: 55,7 х 27,2 метра, высотой 60 метров. Первоначальная Демидовская церковь при этом была сохранена и превращена в алтарь нового собора. Успенский собор славился своей красотой и послужил образцом еще для нескольких монастырских храмов - Успенского в Вышенском монастыре (1785), Казанского в Казанском монастыре в Тамбове (1794), Предтеченского в Трегуляевом монастыре (1799) и др.

У алтаря Успенского собора были похоронены два знаменитых отшельника Саровской пустыни – преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

Фото: ric-33.ru, foma.ru.

На главную