Восстановление псковских палат подвергли общественному контролю | Хранители наследия

Восстановление псковских палат подвергли общественному контролю

06.03.2015
Восстановление псковских палат подвергли общественному контролю

Из Пскова одно за другим поступают оптимистические сообщения о предстоящей в недалеком будущем реставрации древних палат XVII века. Важная деталь: концепции реставрации предварительно публично обсуждаются с экспертами и представителями общественности. Этот опыт, безусловно, заслуживает принудительного внедрения во всех регионах, в первую очередь в Москве.

Научно-методический и экспертный совет при региональном Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия 5 марта обсуждал эскизный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Двор Постникова» (ул. Олега Кошевого, 2).

Согласно сообщениям “Псковской ленты новостей”,  в заседании участвовали члены Рабочей группы по общественному контролю сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проект реставрации Двора Постниковых разработан московским ООО «АРТ-Реставрация» - в рамках реализации совместного проекта Минкультуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект предполагает реставрацию двух старинных палат (известных как Первые и Вторые) Двора Постниковых “на уровне XVIII века” и размещение в них экспозиций, а также образовательного и информационного центра Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В Первых палатах Постниковых должны поселиться Музей книги и Музей истории Пскова. Вторые палаты вместят музейный образовательный и информационный центр.

Специалист «АРТ-Реставрации» Наталья Сорокина поведала собравшимся, что точная датировка палат Постникова науке пока не известна. Условно принято считать, что они относятся к рубежу XVII-XVIII веков.

Главный архитектор проекта Александр Волков заверил, что фундаменты и конструкции памятника, по данным исследований, в удовлетворительном состоянии. Правда, «есть два плохих места - фрагментарный обвал стены по южному фасаду и намокание западной стены». Процент сохранности исторических конструкций в здании, по словам архитектора, «очень высокий».

В ходе исследования Первых палат Постниковых обнаружены не известные ранее два подвальных помещения, дверные и оконные проемы. Деревянные перекрытия в здании, по словам архитектора Волкова, в аварийном состоянии, поэтому предстоит решать – делать их заново или восстанавливать каменные своды.

Во Вторых палатах Постниковых при исследовании реставраторы нашли вход в подвальное помещение, вскрыли древние окна, внутристенную лестницу и даже “замурованные в стену первоначальные помещения нужника, в которых сохранились почти все деревянные аксессуары”. Предполагается восстановление Вторых палат в первоначальном виде, расчистка помещений от поздних перегородок, демонтаж поздних печей, сооружение высокой черепичной кровли и восстановление ворот.

Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в качестве недостатка проекта отметила отсутствие археологического исследования, которое позволило бы точно датировать объект. Также она призвала музей-заповедник сохранить вскрытые в палатах нужники и включить их в экспозицию, “но без приспособления”.

Председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева заметила, что в проекте не хватает точной датировки и картограмм строительной периодизации: «XVIII век пока ничем не обоснован».

В результате было решено рекомендовать авторам проекта подготовить четкие обоснования датировки памятника. скорректировать предмет охраны с учетом результатов исследований, а также создать особую рабочую группу методсовета для исследования объекта на месте. В ближайшие две недели псковичам должны представить проект приспособления палат Двора Постниковых.

Ранее псковские СМИ сообщали, что два других знаменитых городских памятника гражданской архитектуры, одолеваемых разрухой - Дом Печенко и Солодежня - в ближайшее время будут реставрированы и станут туристическими объектами. Они переданы в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). 

solod.jpg

Солодежня, согласно планам агентства, должна стать заведением общественного питания с традиционной кухней, а Дом Печенко - филиалом столичного Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Pechenko.jpg

Фото: nathalie-zh.livejournal.com, pln24.ru, yiv1999

На главную