Возвращенный Храм воздуха | Хранители наследия

Возвращенный Храм воздуха

02.10.2015
Возвращенный Храм воздуха

В Кисловодске после реставрации торжественно открылся парковый павильон «Храм воздуха». В 1810 г. знаменитый доктор Ф. Гааз писал о Кислых Водах: «Небесный райский воздух вызывает во всем теле ликование, о котором долго еще хранят воспоминания». Вот в этих местах, в верхнем парке у Серых камней, и расположился элегантный белый павильон с колоннадой. «Полуротонда с плоской крышей, обращенная на запад, опирается на шесть широко поставленных колонн тосканского ордера. К ней ведет широкая западная лестница. Боковые помещения павильона, имеют по три высоких арочных застекленных окна, два из которых, обрамлены парой колонн с треугольным фронтоном, а одно (западное) — парой пилястр с прямым сандриком. Тимпаны фронтонов украшены лепными венками с лентами. Поверх выступающего карниза идет высокий сплошной парапет, повторяющий очертания карниза, с отверстиями для водосливных труб. По фасадам на уровне оконных арок сделана штукатурная тяга (гурт)», - такое описание павильона приводится в работе «Архитектура старого Кисловодска» (С.В.Боглачев, С.Н Савенко)

«Храм воздуха» решено было построить в начале 1914 года, чтобы любители дальних прогулок могли укрыться от непогоды. В самой возвышенной восточной части парка директор Кавказских Минеральных Вод С.В. Тиличеев и заведующий Кисловодской группой С.В. Ясенский выбрали место для нового сооружения. Проект павильона составил архитектор Семенов, который и руководил его постройкой. Новый павильон, открытый со всех сторон для света и воздуха, был завершен в июне 1914 года, к началу лечебного сезона.

«Храм воздуха» пережил революции и войны, утратив только стекла. В советское время в павильоне находились летнее кафе, контрольный медпункт маршрута терренкура, комната отдыха и читальня. Полурототонда тогда была застеклена, а на ее парапете была сделана крупная надпись «Храм воздуха». В 1986 году павильон был закрыт на реставрацию. Почти 29 лет никаких работ не проводилось. И, вот, наконец, его торжественно открыли.

Как сообщает REGNUMсредства на восстановление объекта были выделены из федерального бюджета в 2015 году в рамках реализации комплексной программы Росимущества по восстановлению и развитию Кисловодского парка. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала, что для восстановления объекта использовались чертежи начала XX века.

«Храм воздуха» - это второй восстановленный объект на Кавказских Минеральных водах. В июне была введена в строй обновленная Ессентукская грязелечебница. Далее планируется открыть Каскадную лестницу Кисловодского парка.

Правительство РФ утвердило комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года. Он предусматривает создание особо охраняемой природной территории федерального значения в границах парка. Будут проведены ремонтно-восстановительные и реставрационные работ на объектах парка, предполагается расширение границ объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории парка. После проведенных работ парк должен стать крупнейшим в Европе. На восстановительные и реставрационные работы в Кисловодском курортном парке из федерального бюджета будет выделено около 800 млн рублей.

Досье. Курортный парк Кисловодска - второй по площади парк в Европе (948 га). После расширения границ до 966,7 га и за счет присоединения 50 участков, находящихся внутри парка, он станет первым в Европе. Объект культурного наследия федерального значения.

На главную