Впервые в Петербурге: суд изъял памятник у собственника | Хранители наследия

Впервые в Петербурге: суд изъял памятник у собственника

10.04.2015
Впервые в Петербурге: суд изъял памятник у собственника

9 апреля 2015 года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворил иск городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) об изъятии объекта культурного наследия у собственника.

Как сообщает КГИОП,  такое судебное решение принято на территории Санкт-Петербурга впервые в истории.

Собственник выявленного объекта культурного наследия, Постоялого двора Ф.Н. Слепушкина (Славянская улица, 1А) - ОАО «Технопарк». 6 июля 2010 года он заключил с КГИОП охранное обязательство, но не исполнял его условий. Обязавшись до конца 2012 года закончить реставрацию, компания так и не приступила к работам.

В 2013 году деревянное здание сильно пострадало от пожара: обрушились кровля и перекрытия, были повреждены фасады. Это происшествие не произвело на собственника ни малейшего впечатления - он даже не расчистил памятник от строительного мусора и обгоревших фрагментов.

КГИОП трижды подавал судебные иски по факту неисполнения собственником охранного обязательства и добился того, что с ОАО «Технопарк» были взысканы штрафы на общую сумму 320 000 рублей.

Поскольку “требования по сохранению здания собственником систематически не выполнялись”, КГИОП 10 декабря 2014 г. подал новый иск - об изъятии у него “бесхозяйственно содержимого” памятника в связи с угрозой его полной утраты. Пока шло разбирательство (в трех заседаниях), ответчик успел начать в феврале 2015 года не санкционированные органом охраны памятников работы на объекте. Результатом стали направленные КГИОП в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Тем временем настал день решающего заседания арбитражного суда, который удовлетворил иск КГИОП. В суде ответчик пытался доказать, что памятник уже в 2011 году находился «фактически в аварийном состоянии», но в том не преуспел. КГИОП настоял на том, что охранное обязательство собственник сначала подписал, потом не оспаривал, а сохранность памятника обязан был обеспечивать по закону. 

Поскольку по российскому законодательству изъятие объекта культурного наследия у нерадивого собственника не является безвозмездным, т.е. это не конфискация, а принудительный выкуп - теперь органам городской власти предстоит произвести оценку памятника и выставить его на торги. Если, конечно, решение суда не будет пересмотрено в апелляционной инстанции.

Согласно изысканиям “Коммерсанта”, памятник был зарегистрирован в собственности ОАО «Технопарк» с 2006 года, а до того принадлежал холдингу “Ленинец”, созданному на базе одноименного НПО, где некогда работал нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Досье. Здание постоялого двора в былом предместье Санкт-Петербурга, в Рыбацкой слободе, было построено в 1820-1830 годах при впадении реки Славянки в Неву. Оно принадлежало поэту Федору Слепушкину (1783-1848 года), выходцу из крепостных, в судьбе которого принимали участие поэты Александр Пушкин и Федор Глинка, в также издатель Павел Свиньин. После выхода в 1826 году первой книги стихов Слепушкина “Досуги сельского жителя” его покровители (Пушкин в том числе) и почитатели организовали сбор 3000 рублей, необходимых для выкупа крепостного автора у его помещика. Таким образом, хозяин постоялого двора в устье реки Славянки также прошел через своеобразную процедуру “изъятия у собственника”. 

На главную