Впервые в Ярославле: суд изъял памятник у собственника | Хранители наследия

Впервые в Ярославле: суд изъял памятник у собственника

11.09.2015
Впервые в Ярославле: суд изъял памятник у собственника

11 сентября 2015 года Арбитражный суд Ярославской области, рассмотрев дело по иску двух департаментов мэрии Ярославля к ООО «Ярсантехмонтаж», принял решение об изъятии у последней деревянного здания на улице Володарского, 107а. Это здание – больница, построенная в 1907-1908 гг., является объектом культурного наследия, а причина иска и судебного вердикта – недолжное содержание его собственником. В Ярославле это первый случай изъятия объекта культурного наследия у собственника по решению суда. Теперь здание будет продано с публичных торгов.

О попытках разобрать это здание и поджечь его в 2014 году «Хранители Наследия» рассказывали в минувшем декабре. А ярославская пресса, цитируя местных градозащитников, напоминает, что первые попытки уничтожить памятник были предприняты еще в мае 2012 года, через два месяца после принятия решения о наделении его охранным статусом. С тех пор в здании трижды случались пожары, были утрачены или повреждены декоративные элементы, доступ в него был открыт всем желающим. В результате к настоящему времени объект культурного наследия частично разрушен.

Член Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова считает решение арбитражного суда единственно правильным: «Сохранить объект культурного наследия можно было, только изъяв памятник у нерадивого собственника. Именно он довел здание до плачевного состояния, так как не принимал мер по консервации здания и даже пытался снести памятник в 2012 году».

Ярославские градозащитники также надеются, что судебное решение 11 сентября станет прецедентным, подсказав властям действенный механизм «воспитания» собственников, не заботящихся о вверенных им объектах культурного наследия.

Досье. В апреле 2015 года первое в истории города решение об изъятии объекта культурного наследия у собственника принято в Санкт-Петербурге.

Фото: yarnovosti.com

На главную