Врагу не сдается бывший детсад ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Врагу не сдается бывший детсад

27.09.2016
Врагу не сдается бывший детсад

Только представьте, каких свершений «со знаком плюс» можно было бы добиться в деле сохранения наследия, если направить в это русло всю энергию и упрямство предпринимателя Олега Назарова из Калининграда. Местные СМИ уже счет потеряли судебным заседаниям и инстанциям, на которых он добивается исключения принадлежащего ему здания бывшего Биржевого общества Кёнигсберга (Gluk strasse, ныне улица Грекова, 10) из реестра объектов культурного наследия.

На этот раз Олегу Назарову отказал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Он оставил без удовлетворения жалобу предпринимателя и подтвердил правомерность вынесенного ранее Тринадцатым арбитражным судом решения, сославшись на то, что апелляционная инстанция правильно применила нормы материального и процессуального права.

Олег Назаров добивался признания незаконным включение особняка в федеральный перечень памятников культуры. Он также требовал обязать областную службу по охране объектов культурного наследия признать результаты экспертизы, согласно которой бывший детсад на Грекова (так в современном Калининграде называют дом) утратил признаки объекта культурного наследия. Отдельно Назаров отмечал, что статус памятника мешает ему в предпринимательской деятельности и тем самым нарушает его права. Однако аргумент про «закошмаренный бизнес» на судей не произвел впечатления. «Материалами дела подтверждается, что при покупке спорного объекта предприниматель был уведомлен о его статусе и впоследствии заключил охранное обязательство», — говорится в постановлении арбитражного суда Северо-Запада.

В личной беседе с журналистами rugrad.eu предприниматель Олег Назаров не отрицает, что добивается снятия охранных обязательств с особняка на ул. Грекова, 10 для строительства. В качестве одно из вариантов Олег Назаров называл гостиницу к ЧМ–2018.

Судя по упорству Олега Назарова, вскоре мы услышим о новом судебном заседании.

На главную