Второе уголовное усадебное дело ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Второе уголовное усадебное дело

20.12.2019
Второе уголовное усадебное дело

В Воронежской области, где недавно было возбуждено уголовное дело за снос в Староживотинном усадьбы Олениных XVIII–XIX веков, снова открыто уголовное дело. На этот раз – по результатам прокурорской проверки усадьбы Эртелей в Верхнехавском районе Воронежской области.

Сайт прокуратуры сообщает: «В ходе осмотра объекта выявлено значительное разрушение и повреждение здания бывшего жилого дома, а именно: разрушена двускатная чердачная крыша, отсутствуют дверные и оконные заполнения, разрушены наружные и внутренние стены, балочные перекрытия объекта. Фактически здание находится в полуразрушенном состоянии, существенно повреждены его имеющие историческую ценность основные части сооружения, за исключением части стен объекта. Выявленные факты свидетельствуют о том, что неустановленные лица совершили действия, приведшие к повреждению объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, – бывшего жилого дома Усадьбы Эртелей».

Прокурор района направил материалы проверки в полицию и 12 декабря возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации).

Расследование уголовного дела взято на контроль прокурором района.

Воронеж2.jpg

История разрушения регионального памятника – традиционна… В этом природно-архитектурном комплексе до 2014 года располагался детский лагерь, а в бывшем главном доме был медпункт. Лагерь прекратил свое существование, постройки стали никому не нужны… Старая усадьба привлекает разве что вандалов: все печи в доме разрушены, сняты батареи, украдена или поломана мебель. А ещё этим летом на территории усадьбы начали проводить игры в пейнтбол. Видео разместили в социальной сети организаторы таких развлечений. Для удобства игроков на стенах зданий появились надписи краской, а на территории – самодельные укрытия из покрышек, старых кроватей и дверей.

По большому счету, привлекать к ответственности надо не только вандалов, но и собственников памятника архитектуры. Примечательно, что их-то найти не могут, судя по сообщениям СМИ.

Фото: Сайт Прокуратуры Воронежской области

 

На главную