Выборг потеряет в доходах из-за обрушения замка | Хранители наследия

Выборг потеряет в доходах из-за обрушения замка

18.05.2015
Выборг потеряет в доходах из-за обрушения замка

Комитет по культуре Ленинградской области (распоряжением от 27.04.2015 № 01-11/15-73 «О приостановлении доступа на объект культурного наследия») и региональное «Музейное агентство» (приказом №165/01-02 от 29.04.2015) запретили проведение массовых мероприятий на территории Выборгского замка. Извещение об этом опубликовано на официальном сайте музея-заповедника. Срок запрета, связанного с недавними обрушениями аварийных участков кладки памятника – «до завершения реставрационных работ».

Как рассказывали «Хранители Наследия» на прошлой неделе, ориентировочный срок начала реставрационных работ в Выборгском замке – не ранее чем через два года, поскольку быстрее разработать проект реставрации и провести его через процедуры необходимых экспертиз не получится.

По мнению экспертов, цитируемых региональными СМИ, под угрозой отмены оказались теперь связанные с замком брендовые мероприятия, ежегодно привлекающие в Выборг тысячи туристов – фестиваль "Майское дерево", рыцарские турниры, джазовый фестиваль "Серенады Выборгского Замка". Не исключен и перенос на другую площадку церемонии закрытия Всероссийского кинофестиваля "Окно в Европу", которая традиционно проходит во внутреннем дворике замка.

"В Выборге и Выборгском замке в туристский сезон каждую неделю проходит как минимум одно красочное зрелищное мероприятие, привлекающее туристов из сопредельных областей и стран, - подчеркивает представитель общественной организации «Северо-Западный Зеленый Крест» Юрий Шевчук. – Тысячи туристов – это основа благополучия многих предприятий малого бизнеса, кафе, ресторанов, гостиниц, торговых точек разного профиля, ремесленных мастерских, сувенирных лавок, художественных салонов. Но чтобы были туристы, должны в первую очередь содержаться в хорошем состоянии памятники истории. На примере Выборга мы видим, как падение двух десятков камней из древней стены может лишить город значительных поступлений в бюджет и понизить уровень жизни сотен горожан".

Послесловие выборгского блогера: "Чтобы скрыть весь этот ужас, комитет по культуре потребовал от директора музея полностью перекрыть возможность проникновения граждан к разрушенным объектам".


На главную