Выходные под знаком сноса ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Выходные под знаком сноса

03.10.2018
Выходные под знаком сноса

Только-только отгремел в Вологде XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры (12-15 сентября), ежегодно проводимый Минкультуры РФ, как тут же в городе началась «проверка» теории практикой – снос в выходные 29-30 сентября здания Второй городской электростанции (1922-1924 гг.). Конечно, речь о проверке не только местного Комитета по охране объектов культурного наследия, не только активистов-градозащитников, полицейских, собственника и подрядчиков, но и общего отношения к теме наследия, его понимания. Понимание формально есть, вот только на деле им не руководствуются. Символично, что на сносимой электростанции красовался баннер «Сохраняя прошлое, строим будущее».

Здание более известно как просто «Труд» - так назывался спорткомплекс, находившийся там в последние годы. Многие вологжане посещали в нем многочисленные секции. Так что для городской памяти место не последнее. Да и находится – «центрее» некуда. Рядом София, бывшее духовное училище и бывшее дворянское собрание, водонапорная башня и епархиальное училище, храм Дмитрия Прилуцкого на Наволоке и полусгоревший «дом со штурвалами».

Здание являлось объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, находилось в охранной зоне и было указано в Проекте зон охраны Вологды, утвержденном в 2009 году, как не подлежащее сносу.

Тем не менее, на сегодняшний день оно разрушено до основания. Почасовые репортажи о состоянии дел вела «Настоящая Вологда» и местные СМИ. Оперативно отреагировали представители Комитета, которые несколько раз выезжали на место, выдавали предписание об остановке работ.

Но, похоже, что подрядчики и прочие крепкосложенные мужчины, оказывавшиеся в эпицентре событий, всерьез происходящие попытки противодействовать сносу не воспринимали. Интонации диалогов не оставляли сомнений: для них 1990-е не закончились. А частную собственность на здание они рассматривают как индульгенцию на все – не только на нарушение городских законов самим фактом сноса, но даже на производство работ без необходимых мер безопасности – площадка не была огорожена, ломали прямо рядом с тротуаром и проезжей частью… Полицейские искренне не понимали, чего от них хотят, с удивлением узнавали, что есть 243-я статья УК и интересовались преимущественно тем, знает ли и что думает горадминистрация относительно сноса...

Вот такие нравы. Если так сохраняют прошлое, то какое будущее построят? Кстати, насчет проектов стройки на этом месте информации четкой нет. Видимо, какой-то торговый центр.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Елены Смиренниковой, координатора общественного движения «Настоящая Вологда»:

влогда.jpg

«29-30 сентября в самом центре Вологды снесли здание бывшей электростанции им. Смирнова, которое вологжане помнили также как спорткомплекс «Труд». Каждые несколько часов градозащитники вызывали полицию, подробно объясняя, почему снос незаконен, называя номера нормативных документов и цитируя статью УК РФ. Вечером первого дня направлено заявление с просьбой пресечь преступление и привлечь к ответственности виновных. Ночью первого дня дано объяснение полиции. Утром второго дня дано объяснение полиции. Снос продолжался оба дня - днём и ночью. Снос два раза останавливала представитель Комитета по охране памятников. После ее ухода снос продолжался. Оба дня в соцсетях и СМИ публиковалась информация о происходящем и фото. Снос продолжался. Собственником здания и участка является ООО «Аудит». Его управляющим Василием Анчуковым по данным СМИ интересуются правоохранительные органы. Но не в этот раз. О чем теперь говорят вологжане? Что разрушена часть личной истории. Что полиция просто наблюдала за совершением преступления. Что Комитет показал своё бессилие и его слово ничего не значит. Что городские власти не контролируют происходящее в городе».

вологда2.jpg

вологда3.jpg

Очевидцем происходящего стал Павел Иванов, координатор общественного движения «Тверские своды». Вот что он написал

«Все происходило в стиле «моя собственность – мое право». О том, что Вологда – исторический город и в нем есть исторические здания, похоже, догадывается огромное меньшинство горожан, и в это меньшинство не входят полицейские. Но здесь реально вышли люди. Пусть немного, пусть слабых, пусть понимающих всю безнадежность борьбы с набычившимся быдлом. Но они вышли, и я снимаю шапку перед этими девушками и молодыми людьми, которые оказываются сильнее и добрее больших и умных дядек и теток в полиции и прокуратуре, спрятавшихся в кусты депутатов всех уровней, молчащего как рыба местного губернатора (уже второй день мы не слышим ни слова с «той» стороны). Эти девушки и молодые люди – в самом прямом смысле «настоящая» Вологда. И они – это город, а не те, кто считает себя его официальными представителями. И, несмотря ни на что, я бесконечно люблю этот несчастный и прекрасный город. И верю, что просто так этот снос не забудется».

Фото: "Настоящая Вологда"

 

 

 

На главную