Взрыв на территории Желтикова монастыря | Хранители наследия

Взрыв на территории Желтикова монастыря

25.08.2015
Взрыв на территории Желтикова монастыря

Исполнение судебного решения об освобождении воинской частью территории объекта культурного наследия - Успенского Желтикова монастыря в Твери и прекращении хозяйственной деятельности, угрожающей остаткам монастырского ансамбля («Хранители Наследия» рассказывали об этом в феврале 2015 года) привело к неожиданным печальным последствиям. 22 августа при попытке вывезти с территории монастыря топливный резервуар с остатками мазута произошли взрыв и пожар.

По сообщениям СМИ, при взрыве пострадал солдат-срочник из Сургута Александр Гриднев, получивший ожоги III степени. Вместе с еще одним солдатом он был доставлен в Тверскую областную больницу. А затем, в связи со «стабильно тяжелым состоянием» - в одно из медицинских учреждений Санкт-Петербурга.

10 февраля 2015 года Пролетарский районный суд Твери обязал Министерство обороны РФ прекратить на территории Желтикова монастыря хозяйственную деятельность войсковой части, связанную с эксплуатацией склада горюче-смазочных материалов, иной деятельностью «с целью исключения угрозы его уничтожения, разрушения и (или) иного негативного воздействия».

Досье. Успенский Желтиков монастырь, основанный в 1394 г., до 1940-х гг. был одним из самых красивых и живописных архитектурных ансамблей Твери. В 1919 г. монастырь был закрыт властями. На его территории были размещены авиамастерские, а в главном Успенском соборе открыт магазин. Монастырская колокольня была разрушена еще до войны, а осенью 1941 г., при занятии города немецкими войсками, Желтиков монастырь, оказавшийся в зоне боевых действий, был уничтожен (по одной из версий, взорван отступавшими войсками Красной Армии, по другой – разрушен немецкими бомбардировками с воздуха). После войны в нескольких уцелевших зданиях монастыря разместили войсковую часть. До нашего времени сохранились лишь нижний ярус надвратной колокольни начала ХХ в. и жилой корпус. С 2013 года они считаются объектами культурного наследия регионального значения.

На главную