«Я ведь тоже могу написать, что у меня там Кремль Московский»

10.12.2017
«Я ведь тоже могу написать, что у меня там Кремль Московский»

Мутное настоящее и блестящее будущее чугуноплавильного завода Строгановых

Евгения Твардовская

Исторические здания Билимбаевского чугуноплавильного завода Строгановых могут быть изъяты у владельца - ООО «ЭКРОС» - за ненадлежащую эксплуатацию. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту разрушения объектов культурного наследия. Однако ничто из этого не мешает местным властям видеть в заводе одну из опорных точек будущего туристического маршрута. Впрочем, связь Билимбая с космосом там тоже видят.

Строгановский завод как часть крутого маршрута

Речь идет о «Комплексе сооружений Билимбаевского завода, 1733- 1840 годы: плотина с эстакадой, доменная печь, литейный двор, помещение воздуходувной машины, вагранка». Предприятие не функционирует с 1970-х годов и его постройки пребывают в разной степени заброшенности и руинированности.

"У нас есть план. У нас есть начало туристического маршрута. Это Европа-Азия - стела, где также подразумевается развитие этнопарка. Дальше - это информационно-культурный центр, он также попадает в  маршрут, по которому можно проехать, далее Билимбай, а за Билимбаем - Чусовая", - заявил глава Первоуральска Валерий Хоревво время презентации туроператорам новых маршрутов. Сообщается, что на примере города-завода Билимбая будут знакомить туристов  с историей освоения Урала и показывать – храм во Имя Святой Троицы, заложенный династией Строгановых, с Билимбаевским чугуноплавильным заводом и железнодорожной станцией. 

Все хорошо, но вот только до недавнего времени на завод не было свободного доступа, «сталкеры», которые попадали на территорию, делились снимками стремительно уходящей архитектурной натуры … На ситуацию обратил внимание фонд «Уральский союз патриотов» и в октябре прокурорская проверка установила очевидное: «ООО "Экрос" эксплуатирует объекты культурного наследия федерального значения в своей производственной деятельности с нарушением требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Ненадлежащая эксплуатация объекта приводит его в неудовлетворительное состояние: часть зданий повреждена огнем, другие частично разрушены».

Прокуратура  направила иск в городской суд и потребовала изъять у ООО «Экрос» комплекс исторических зданий.

билимбай6.jpg

Не изъяли, но довели до уголовки

В результате судебных баталий, которые шли всю осень, Первоуральский городской суд лишь частично удовлетворил требования прокуратуры и предписал владельцам обеспечить свободный доступ в здания.

Будет или нет надзорный орган обжаловать это постановление и добиваться изъятия – еще не решено, но пока суд да дело - проведена еще одна дополнительная проверка. Довольно результативная, судя по результатам, о которых сообщает Первоуральская прокуратура

«В ходе проведения дополнительной проверки установлено, что неизвестными лицами в период времени с августа по ноябрь 2017 года совершены действия, направленные на разрушение объектов культурного наследия - "Комплекс сооружений Билимбаевского завода, 1733- 1840 годы". По данному факту прокуратура города в ОМВД России по г. Первоуральску направила материалы для дачи уголовно-правовой оценки факту разрушения объекта культурного наследия. Установив размер причиненного ущерба, который составляет более 14 млн. руб., отделом дознания ОМВД России по г. Первоуральску возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушения требований сохранения и использования объектов культурного наследия). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры».

То есть разрушения продолжались во время судебного процесса…  Вот что рассказал Александр Мягков, старший помощник прокурора Первоуральска:

«Здание старое, вот и рухнуло»

История с Билимбаевским заводом выявила многогранность позиций и подходов к его сохранению. Или отказу от него.

В рассмотрении дела о возможном изъятии были заявлены третьи лица, как сообщалось в местной прессе, — администрации ГО Первоуральск, Управление Росреестра по Свердловской области, МУГИСО СО, Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Но они на суде не присутствовали.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) прислало письмо с предложением, что прокуратура может не настаивать на изъятии объекта у «Экроса», а возложить на ООО обязанность по его надлежащему содержанию. 

билимбай2.jpg

Представитель гособвинения Андрей Елисеев

билимбай3.jpg

Представители собственника Надежда Киреева (слева) и Елена Никулина

Однако у прокуратуры другое мнение, которое озвучил в суде Андрей Елисеев: «ООО «Экрос» — коммерческая организация. Ее деятельность никак не связана с охраной объектов культурного наследия. А ремонт и реставрация требуют наличия специальных лицензий. Просто так возложить на коммерческую организацию обязанность восстановить объект 19 века — нереально. Поэтому мы считаем, что объекты должны быть изъяты, а процедура изъятия предусматривает их выкуп. Министерство выкупает объекты у собственника. Нежеланием это делать, наверное, и объясняется позиция МУГИСО. А у нас нет цели похоронить малый бизнес. Каждый должен заниматься своим делом: МУГИСО — памятниками, а бизнес — коммерцией».

Собственник же принялся утверждать, что «остатки» зданий не могут быть наследием, и не предоставлено никаких документов, это обосновывающих. Директор ООО «Экрос» Елена Никулина заявила по поводу нового уголовного дела, что здание было старым, вот и рухнуло… А также: «Все данные, которыми оперирует сторона обвинения — библиографические справки, справки от экспертов. Документов нет. Я ведь тоже могу написать, что у меня там Кремль. Информационная справка — у меня там Кремль московский. И пусть прокурор доказывает, что это не так».

билимбай4.jpg

Неутешительные итоги

Таким образом, завод Строгановых попал в череду судебных разбирательств, которые, как показывает практика, могут сулить историческим зданиям все что угодно, кроме научной реставрации. Да что уж там суд, даже пресловутый туристический маршрут реставрацию не предполагает. Вот что сказала Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области на встрече с туроператорами: «Здесь (в Билимбае – Ред.) есть возможности для этнографического туризма, для культурно-познавательного, паломнического, еще и индустриального. Это сегодня такая наша изюминка, фишка, которая может привлекать туристов со многих регионов и зарубежных стран».

Если что-то из этого, как и упоминавшуюся на совещании связь Билимбая с космосом при очень-очень большом желании можно узреть (в войну здесь проводились испытания первого советского реактивного самолета БИ-1, без которого, по словам Юрия Гагарина, е было бы 12 апреля 1961 года), то вот очертания туристического маршрута, проходящего через завод, выглядят сильно пунктирными. Пока ничего, кроме свободного доступа к разрушающимся зданиям, добиться не удалось. Прельстит ли это туристов?

Подробно о Строгановском заводе и его ценных объектах можно почитать здесь. 

На главную