Яблоневый сад Михалковых в роли вишневого ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Яблоневый сад Михалковых в роли вишневого

22.01.2016
Яблоневый сад Михалковых в роли вишневого

Департамент имущественных и земельных отношений администрации города Рыбинска выставил на торги усадьбу «Петровское». Комплекс зданий включает старинный флигель для кучеров, главный дом, водонапорную башню, домик для гостей, помещение конторы, мастерские, тир. Большинство строений – памятники, объекты культурного наследия федерального значения, но пребывают они сейчас в крайне плачевном состоянии.

Однако аукцион не состоялся, потому что на торги 18 января явился лишь один участник. Но он и стал победителем, что позволено законами. Потенциальный владелец родовой усадьбы Михалковых – тех самых, предков поэта Сергея и кинорежиссера Никиты Михалковых - родом из Новокуйбышевска. За объекты культурного наследия федерального значения он предложил 3 миллиона 120 тысяч рублей. 

Впрочем, пока в департаменте не уверены, что усадьба куплена, потому что договор купли-продажи еще не подписан и пока не ясно, как именно покупатель будет рассчитываться. Заплатит ли все сумму сразу или возьмет рассрочку.

Так же не поясняется, есть ли какое-то обременение – сохранить усадьбу, как единый ансамбль? Восстановить главное здание, что, впрочем, представляется малореальным. Или новый владелец возьмет на вооружение опыт литературных персонажей и сохранившийся яблоневый сад застроит коттеджами. Тем более, что процесс частного строительства в парке уже идет.

Усадьба Петровское на заволжской окраине современного Рыбинска связана с родом Михалковых с 1708 года. тогда собственно и города Рыбинске еще не было, поселение получило статус города спустя почти 70 лет в 1777 году.

Отставной прапорщик Московского военного приказа Петр Дмитриевич Михалков женился на княжне Александре Никитичне Ухтомской, а уж она и принесла усадьбу в качестве приданного. В дальнейшем село с церковью и усадьба стали называться Петровское. Логично предположить, что не обошлось без имени владельца – Петра Дмитриевича. Владельцы оказались очень хозяйственными – усадьба процветала. Во времена императрицы Анны Иоанновны был построен огромный барский дом. Во второй половине XVIII века усадьбу расширили, достроили каменные флигели и конюшни. Перед барским домом разбили большой регулярный парк с тремя беседками и цветниками. В начале XIX века дом показался маловатым – достроили второй этаж.

Главный дом расположен на высоком берегу Волги, на одной с ними линии два низких флигеля., вокруг высокие тополя и акации. Усадебный парк и сад занимали и занимают огромную территорию. К востоку от хозяйственного двора был яблоневый сад, обсаженный аллеями серебристого тополя, клена, липы, пихты, сирени, кизила и боярышника. А с юго-востока усадьбу огибал парк с дубами, липами, и соснами. В парке был розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом. В начале XX века была построена и водонапорная башня.

За 200 лет владельцы собрали замечательную библиотеку и коллекцию предметов искусства. В 1910 году после смерти Александра Владимировича Михалкова (деда автора гимна СССР Сергея Михайлкова) библиотека и многие коллекции были переданы в Российскую Академию наук, где и хранятся.

После 1917 года в усадьбе была военная школа, народный дом им. Карла Маркса, хозяйственный техникум и т.д. В 1959 году в усадьбе разместили детский интернат. В первой половине XX века город разросся, территория бывшей усадьбы стала одним из районов. А усадебный парк – городским садом с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра, стадионом, колесом обозрения, и даже вышкой для прыжков с парашютом.

Сейчас от всего великолепия остались бывшая часовня, сторожка, странноприимный дом и дом дьякона. Парк сохранил свою планировку, но его потихоньку застраивают коттеджами. Главное здание усадьбы почти полностью разрушено. Упадку способствовало строительство нового здания для интерната, после чего старые постройки были предоставлены сами себе. Такое состояние усадьбы, конечно, не оставляло никого равнодушными. Но до последнего времени никакие меры не предпринимались. И, неизвестно, новый владелец принесет ли усадьбе процветание или уже окончательно ее сотрет с лица земли.

Примерно год назад городская прокуратура обратила внимание на то, что усадьба в руинах, и направила в Рыбинский городской суд иск к администрации города, на балансе которой находилась усадьба с требованием все немедленно отреставрировать и привести в приличное состояние. Очевидно, что бюджет Рыбинска не в состоянии потянуть такие траты, возможно, это и стимулировало продажу усадьбы с торгов.



На главную