Якутскую епархию наказали минимальным штрафом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Якутскую епархию наказали минимальным штрафом

23.04.2019
Якутскую епархию наказали минимальным штрафом

Речь идет о реставрации Якутского Троицкого кафедрального собора. 16 апреля 2019 года решениями Якутского городского суда Якутская Епархия Русской Православной церкви (Московский Патриархат) привлечена к административной ответственности по трем нарушениям требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщает Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия.

Февральская проверка ведомства выявила следующее:

1) проведение ремонтно-реставрационных работ без соответствующих разрешений в 7 отсеках объекта культурного наследия регионального значения «Якутский кафедральный Троицкий Собор (каменный)»,

2) выявлен факт повреждения объекта культурного наследия, а именно повреждение стены северного предела (обрушение, демонтаж),

3) не известили орган охраны объектов культурного наследия о повреждении объекта культурного наследия регионального значения «Якутский кафедральный Троицкий Собор (каменный)», расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Каландаришвили, д.2.

Суд назначил наказание в виде административных штрафов по 20 тысяч рублей за каждое нарушение.

Подробности приводит портал Якутия.инфо.

якутия1.jpg

якутия2.jpg

Несколько лет назад Якутская епархия получила спонсорскую помощь от «Газпрома» (речь идет нескольких сотнях миллионов). Компания «Практика» разработала научно-проектную документацию – они прошли государственную историческую экспертизу и должны были выйти на государственную экспертизу проектной документации.

Рассказывает Гаврил Терентьев, руководитель отдела государственной охраны и учета объектов культурного наследия Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия: «В 2016 году «Практика» провела работы в двух из девяти отсеков объекта. Это как раз там, где мы дали разрешение, поскольку на более серьезные работы нужна именно полная проектно-сметная документация. Потом документацию о проделанной работе от компании мы получили (разрешение было до сентября 2016-го). В феврале сходили на проверку и нашли там три нарушения. Составили три протокола. И 16 апреля, суд удовлетворил наш иск. Но вот сумма иска нас не удовлетворила. По-минимальному они должны были заплатить около 800 тысяч, но в итоге по каждому они заплатят  всего по 20 тысяч.  Будем ли обжаловать? Посмотрим.

Конечно, они потратили средства на подготовку проекта и на проведение работ. Сейчас, на мой взгляд, ремонтно-реставрационные работы выполнены где-то наполовину. Но я знаю, что они запрашивают еще около трехсот миллионов. Точно не знаю. У нас нет полномочий проверять эти моменты. Но могу сказать, что у нас была смета по полному восстановлению Реального училища и она была около 280 миллионов. Сейчас собственник (Епархия) должен разработать проектную документацию, пройти госэкспертизу и получить разрешение нашего департамента на реконструкцию».

Штраф минимален – 20 тыс вместо 800 тыс, хотя в данном случае примечателен сам факт того, что дела церковные дошли до суда и до судебного решения – нечасто в наши дни такое случается. И здесь нет радости или злорадства. Здесь наглядное подтверждение того факта, что к привлекаемым к ответственности – отношение разное и наказание соответственно тоже. Что не позволено одним, с легкостью отчего-то попускается другим. Видимо, из-за ложно понимаемых и трактуемых законов – земных и небесных. Так что поздравляем Якутский департамент с победой.

Но общей нашей победой к всеобщей радости будет грамотно и качественно отреставрированный Троицкий собор. И это вполне реально – в рамках действующего закона, который един для всех.

Досье: Первый собор во имя Живоначальной Троицы (двухэтажный деревянный) был возведён в Якутске в 1641 г. Император Пётр I лично дал разрешение на строительство храма в камне, который и возвели в 1708—1728 в якутской крепости. По завершении строительства собор был освящён 23 июля 1728 года. Архитектурно Троицкий собор был оформлен в московском стиле XV века, в виде высокого куба с одним куполом.

После образование якутской епархии храм стал её кафедральным собором. Внешность собора изменилась: были сделаны пристройки с четырёх сторон, появились новые купола, а на некотором расстоянии построена колокольня.

19 июля 1859 года в Троицком кафедральном соборе впервые состоялась Божественная литургия на якутском языке. Во время службы Евангелие на якутском прочёл святитель Иннокентий (Вениаминов). 

После революции Собор был закрыт. В 1929 году сняли купола, разрушили колокольню. В советское время в перестроенном здании власти разместили Якутский музыкально-драматический театр. Потом в нём находилась филармония, а до последнего времени – Государственный театр эстрады. 22 января 2014 года епископ Якутский и Ленский Роман совершил первый молебен в одном из помещений, где раньше находился иконостас. Вскоре министерство культуры Якутии передало задние Якутской и Ленской епархии.

На главную