Ярославль: бесконечная борьба с пристройками и надстройками | Хранители наследия

Ярославль: бесконечная борьба с пристройками и надстройками

21.02.2015
Ярославль: бесконечная борьба с пристройками и надстройками

По нескольким адресам в Ярославле развернулась борьба с незаконными пристройками и надстройками в охранных зонах памятников архитектуры, в которую общественность втянула региональный департамент культуры, депутатов Ярославской областной думы и прокуратуру Ярославской области. На бумаге закон пока что торжествует, осталось дождаться воплощения мировой гармонии в реальности.

Прокуратура Ярославской области направит иск в суд о сносе пристройки к гостинице «Парадная» (пл. Челюскинцев, 14). Об этом, как пишет газета “Золотое кольцо”, областной прокурор Юрий Верховцев сообщил в ответ на обращение депутата Ярославской областной думы Сергея Балабаева.

Пристройка-веранда к южному фасаду здания появилась год назад. Прокуратура установила, что в региональный департамент культуры собственник гостиницы даже не обращался за разрешением, равно как и в департамент архитектуры и развития территорий. Впоследствии собственник пытался согласовать пристройку задним числом, но получил отказ от областного департамента культуры. За реконструкцию гостиницы без разрешения в декабре 2014 года собственник был оштрафован инспекцией госстройнадзора. Теперь прокуратура подготовила иск в суд о сносе самовольной постройки.

Примечательно, что здание гостиницы не является объектом культурного наследия. Она считается “воссозданием” теплого храма Козьмы и Дамиана, примыкавшего с запада к одноименному холодному храму 1686 года, снесенному в 1930 г. 

церковь Косьмы и Дамиана.jpg 

Теплый храм при сносе сохранился, но был, в свою очередь, разобран в 1984-1985 гг., когда на его месте построили продовольственный магазин, получивший в Ярославле прозвание “Лощенковского” (по фамилии первого секретаря Ярославского обкома КПСС Федора Лощенкова, отдавшего распоряжение об этом строительстве).

Однако вмешательство властей вызвано тем, что незаконные работы по реконструкции гостиницы развернуты на территории объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой Ярославля XI–XII вв» и на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Ярославля».

Как поясняет в комментариях ярославским СМИ федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов, «Дом №14 на площади Челюскинцев – это воссоздание церкви Косьмы и Дамиана. Он построен в тех же пропорциях, что и церковь, в той же архитектуре. Пусть это и не памятник, но находится он в зоне ЮНЕСКО, а значит, капитальное строительство здесь запрещено. Возможны лишь работы в рамках регенерации, то есть восстановление утраченной среды. На этом же месте ничего подобного никогда не было, – рассказал – Эта пристройка не только уродует весь квартал, но и перекрывает видовые точки на уникальный памятник федерального значения – дом Вахрамеева».

Тем временем Департамент культуры Ярославской области провел разбирательство по обращению градозащитников по поводу надстройки деревянного дома, расположенного в ограде храма Благовещения в Яковлевской слободе (Заволжский район Ярославля).

В 2014 году расположенный на территории памятника архитектуры деревянный дом был надстроен вторым этажом. Вид на храм XVIII века оказался испорчен.

ЯрослНадстр.jpg

Руководитель Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева сообщила градозащитникам, что «разрешительная документация на проведение этих работ департаментом культуры не выдавалась. В соответствии с законом увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства и проведение строительных работ на территории памятника запрещается».

В отношении пользователя объекта культурного наследия назначена документарная проверка. По ее итогам будет решаться вопрос о вынесении предписания об устранении нарушений закона, а также о демонтаже надстройки.

Ярославские градозащитники напоминают, что по церкви Благовещения в Яковлевской слободе в течение нескольких лет фиксировались и иные нарушения, Член областного отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова рассказала “Хранителям Наследия”, что старинное пятиглавие храма было заменено на новодельное, при этом власти выдавали предписание предписание об устранении нарушений закона, но оно не было выполнено. Также была уничтожена храмозданная  надпись на фризе четверика, являвшаяся уникальной особенностью Благовещенского храма. Предписание восстановить ее осталось неисполненным.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную