За 16, 4 млн рублей предприниматель купил обязанность потратить еще 342 млн ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За 16, 4 млн рублей предприниматель купил обязанность потратить еще 342 млн

12.08.2016
За 16, 4 млн рублей предприниматель купил обязанность потратить еще 342 млн

В Красноярске подведены итоги интересной сделки купли-продажи объекта культурного наследия. Агентство по управлению госимуществом Красноярского края продало с аукциона один из самых известных памятников архитектуры Красноярска – 3-этажный Торговый дом братьев Ревильон (проспект Мира, 49). Предприниматель Павел Никитин купил его за 16,4 млн рублей при стартовой цене 11, 1 млн. Вместе с домом он приобрел обязательство до февраля 2019 года произвести реставрацию фасадов и интерьеров объекта культурного наследия, стоимость которой оценивается в 341,7 млн рублей.

Как сообщает краевая Служба по государственной охране объектов культурного наследия, «ранее в «Торговом доме Ревильон-братья» размещалась администрация театра Пушкина, в 2011 году объект горел. В целях поддержания здания в эксплуатационном состоянии и предотвращения его дальнейшего разрушения за счет средств краевого бюджета в 2014-2015 годах были проведены консервационные работы.  В 2016 году объект был выставлен на приватизацию». 

В торговый лот входило само здание памятника общей площадью 2040,1 кв. м, земельный участок в 1008 кв. м. Условия торга предусматривали, что до 31 декабря 2017 года будущий собственник обязан организовать разработку проектной документации на работы по сохранению памятника, а до 31 января 2019 года - выполнить эти работы в соответствие с проектной документацией.

Досье. В 1913 году для строительства был куплен участок по тогдашней Воскресенской улице, 51 в Красноярске. В комплекс входило основное здание и производственные мастерские во дворе. Торговый дом французских предпринимателей братьев Ревильон до 1917 года занимался в России скупкой мехов по поручению зарубежных компаний.

Торговый дом Ревильон построен по проекту губернского архитектора Владимира Соколовского, является одним из наиболее примечательных памятников неоклассицизма в Красноярске. Главный северный фасад облицован гранитом, завершен треугольным фронтоном с гербом в тимпане. От центрального входа к главной лестнице вел вестибюль, по обе стороны от парадной лестницы в трех этажах были расположены крупные залы.

В 1918 году здание национализировано, использовалось для размещения штаба 26 дивизии Красной Армии, складов Сибдальгосторга, общественных организаций края, вузов. С 1987 года передано драматическому театру имени Пушкина.

В 2011 году в здании произошел пожар, в результате чего полностью выгорели верхние этажи, обрушились крыша и перекрытия, было утрачено убранство интерьеров.

Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

На главную