За нарушение конституционных прав и обязанностей ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За нарушение конституционных прав и обязанностей

21.04.2019
За нарушение конституционных прав и обязанностей

Следственный комитет Ярославской области сообщил о завершении расследования уголовного дела в  отношении  61-летнего бывшего главы Переславского муниципального района – Владимира Денисюка. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

Вот два жилых дома, которые возникли прямо на федеральном памятнике «Селище «Клещино», Х-ХII вв.», «благодаря» тому, что в 2017 году тогдашний глава района дал разрешение на строительство. 

IMG_20180604_153833.jpg

IMG_20180604_153843.jpg

Сайт СК сообщает подробности: «В связи с последующим проведением строительных и земляных работ, данный объект культурного наследия был поврежден, а именно, уничтожен археологический культурный слой на части территории. Материальный ущерб оценивается в 2 миллиона 778 тысяч рублей. <…> Таким образом, противоправные действия обвиняемого нарушили конституционные права каждого на доступ к культурным ценностям, а лично им нарушена его конституционная обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. <…> Следствием приняты исчерпывающие меры для возмещения ущерба, причиненного государству.  В частности, наложен арест на имущество обвиняемого в размере, равном  сумме ущерба».

Примечательно, что СК вину бывшего главы «повысил» до конституционных высот, напомнив, что вопрос сохранения наследия и обеспечения доступа к нему – это вообще-то вопрос конституционных обязанностей и прав. Ну а то, что обвиняемый ответит, судя по всему, еще и своим имуществом – должно поохладить пыл тех, кто идет по его стопам: проблема застройки ландшафтов вокруг Плещеева озера уголовным делом Денисюка, увы, не исчерпывается. 

Вспомним многолетнюю осаду застройщиков района Никитской слободы и недавнюю победу сил добра в Верховном суде, в эту же «летопись» можно добавить и экспертные баталии вокруг Никитского источника и систематическую борьбу активистов и органов госохраны разных уровней с самостроями причудливых архитектурных форм и обличий на берегах Плещеева озера.

Все эти строительные активности имели место в период руководства Владимира Денисюка, который, кстати, всю свою жизнь проработал на переславских землях, планируемых под застройку. Его биографию приводит ресурс «Родина Александра Невского»:

- С 1988 по 1993 год работал заместителем начальника цеха растениеводства по производству зерна в совхозе «Рассвет» Переславского района Ярославской области, находившемся в те годы в поселении «Никитская слобода»;

- В 1993 году был назначен на должность главы администрации Троицкого сельского округа Переславского муниципального района, в который входит поселение «Никитская слобода»;

- За период с 2005 по 2012 год дважды избирался на должность главы Пригородного сельского поселения Переславского муниципального района, в который входит Троицкий сельский округ с «Никитской слободой»;

- В результате выборов 14 октября 2012 года был избран на должность Главы всего Переславского муниципального района, которую занимал до 2017 года.

Сейчас Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Его дело передано прокурору для утверждения обвинения и передачи в суд. Как сообщает сайт СК – следствием собрано достаточно доказательств.

 


 

 

 

На главную