За Опалиху. Не последний, но решительный бой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За Опалиху. Не последний, но решительный бой

23.12.2016
За Опалиху. Не последний, но решительный бой

Защитники усадебного парка подмосковной Опалихи выиграли сражение в затяжной войне экспертиз. Научно-методический совет при Главном управлении культурного наследия Московской области 22 декабря принял единогласное решение о необходимости включения усадьбы Опалиха со старинным регулярным парком XVIII-XIX вв. в список выявленных объектов культурного наследия. Более того, эксперты предложили даже именовать охраняемый объект не «парком усадьбы», а «усадьбой».

Вот как прокомментировал это решение в социальной сети Евгений Соседов, председатель подмосковного отделения  ВООПИК:

«Благодаря этому решению появился шанс на спасение действительно уникального памятника отечественной культуры.
Дело теперь за Главным управлением культурного наследия Московской области, которое должно издать распоряжение о включении усадьбы в перечень выявленных памятников. Управление затянуло этот процесс уже более чем на 7 месяцев, хотя по закону на принятие такого решения с момента поступления заявления отводится 90 дней.
Очень надеюсь, что у застройщика хватит мужества принять это коллегиальное экспертное мнение, а не обвинить теперь всех в массовых галлюцинациях и не вырубить парк, чтобы потом предъявить пустую площадку».

12998647_727613987341771_7962912899815535756_n.jpg

Напомним, что речь идет о противостоянии градозащитников и ЗАО "Сити-XXI век», решившего вырубить и застроить усадебный парк (8 многоквартирных 6-этажных домов и других объектов общей площадью 86 тысяч кв. м), ценность которого описана и известна, да вот только официально никак не была закреплена: парк не обладал никаким защитным статусом памятника. 

По заявке Московского областного отделения ВООПИК Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) включило парк в перечень объектов, представляющих историко-культурную ценность. Затем по заказу ВООПИК государственным экспертом В.Н. Шеренковой была выполнена историко-культурная экспертиза, подтвердившая высокую ценность парка. Принятие решения о повышении статуса парка сильно затягивалось и … как и следовало ожидать, появилась альтернативная экспертиза, которая, по мнению подмосковных градозащитников, фактически ставила крест на парке и обосновывала его уничтожение. Документ утверждал, что усадебного парка как такового здесь никогда и не было. Авторы экспертизы – Е.С. Баширова, Л.А. Орембо и Л.А. Траскунов.

Можно только поприветствовать решение Методсовета в пользу парка, а особенно – его единогласность. И хочется выразить надежду, что следующий этап – перевода из выявленных в региональные - пройдет быстрее. У ГУКН Московской области теперь все патроны в обойме. 

Фото: Евгений Соседов

На главную