За пожар ответит АдГорода ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За пожар ответит АдГорода

23.08.2016
За пожар ответит АдГорода

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области направил заявление в УМВД России по Вологодской области о возбуждении уголовного дела по факту пожара на объекте культурного наследия регионального значения, Дом купца Назарова на Чернышевского, 2, 1906 г. Об этом сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, что ЧП произошло 17 августа, здание выгорело внутри полностью, кровля обрушилась, но в огне каким-то чудом уцелел уникальный декор балкона – знаменитые штурвалы.

Дом Назарова горел уже в третий раз. Памятник находится - в собственности горадминистрации, которая в работах по реставрации и сохранению как-то не продвинулась. Появившаяся на разрушающемся здании табличка с QR-кодом – и та, не инициатива администрации, а часть проекта «QR-35», оплаченного спонсорами.

вологдарегион2.jpg

«Для привлечения к ответственности собственника здания - администрации Вологды, Комитетом направлен запрос в Главное управление МЧС России по Вологодской области о предоставлении акта о пожаре с указанием причин, виновных, степени ущерба, нанесенного зданию пожаром и его ликвидацией, - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. - В октябре 2009 года администрации Вологды как собственнику объекта было выдано охранное обязательство. К сожалению, мер по сохранению памятника принято не было. В связи с этим орган охраны памятников подал на собственника в суд. На основании решения суда, вступившего в законную силу, возбуждено исполнительное производство. На администрацию Вологды возложена обязанность по исполнению условий охранного обязательства, где, в том числе муниципалитету предписывается разработать проектную документацию и выполнить комплекс ремонтно-восстановительных работ».

Но не все разделяют оптимизм Комитета. Вот как прокомментировала ситуацию с домом Елена Смиренникова – координатор движения «Настоящая Вологда»: «Для сохранения памятников необходимо реагировать своевременно, а не махать кулаками после драки. Реставрационные работы должны были быть закончены к 31 января 2016 года, но вопрос о неисполнении поднимается только сейчас. Дом горел третий раз. Почему собственник не был привлечен к ответственности после первых двух пожаров? До сих пор не решен вопрос о сохранении декора, хотя необходимость передачи его на ответственное хранение в музей обсуждалась еще в апреле на Совете при губернаторе. Такая мера могла быть предусмотрена, например, в рамках работ по консервации здания. Но никаких шагов и в этом направлении сделано не было. А предпринимать их надо прямо сейчас».

Фото: ИА "Вологда Регион"

На главную