За реставрацию – к ответу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За реставрацию – к ответу

30.05.2017
За реставрацию – к ответу

25 мая 2017 года Спасский районный суд Пензенской области вынес решение по заявлению и материалам, направленным в суд региональным Комитетом по охране памятников истории и культуры.

Согласно официальному извещению комитета, судом «акционерное общество «Вертикаль» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей за организацию и проведение ремонтно-реставрационных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия».

Храм, построенный в 1853-1859 гг. на средства местных купцов Бунтикова и Макова, в настоящее время имеет статус соборного в городе Спасске (в советские годы Беднодемьяновск). Памятник истории и культуры регионального значения - с 1987 года. В апреле 2017 года приказом Минкультуры РФ зарегистрирован в Едином госреестре объектов культурного наследия «с присвоением регистрационного № 581710875190005».

Как поясняет пензенский охранный госорган, «в 2016 году АО «Вертикаль» провело ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Вознесения с интерьером» (Пензенская область, Спасский район, г. Спасск) без разрешения Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры».

На официальном сайте Спасского районного суда "стороной по делу" обозначено только "ООО Вертикаль - Федоркин Геннадий Кузьмич".

Вопрос «Хранителей Наследия»: все абсолютно законно и логично. Работы на памятнике без ведома и санкции госоргана – правонарушение, которое невозможно оспорить. Но трудно поверить, что «Вертикаль» реставрировала собор исключительно по собственной инициативе, под покровом ночи, тайно от соборного духовенства, Сердобской и Спасской епархии, Пензенской митрополии. Поэтому наш вопрос прост: почему в официальных сообщениях нет ни слова о роли и оценке действий заказчиков «реставрации»?

Фото: Gastro-en - собственная работа, CC BY-SA 3.0 

На главную