Законная дорога к возрождению храма ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Законная дорога к возрождению храма

17.07.2020
Законная дорога к возрождению храма

На реставрацию Боровенской Успенской церкви (1745 г.) в Калужской области - крупнейшему в регионе сельскому храму, последнему уцелевшему зданию комплекса Ферапонтовой пустыни - выделено 99 млн рублей. Конкурс уже объявлен и это, безусловно, очень хорошая новость: не каждый день такие суммы достаются сельским храмам. Победителю конкурса предстоит в срок до 30.11.2021 года произвести работы по усилению и гидроизоляции фундаментов, реставрации кладки стен и сводов, а также воссозданию кровельных конструкций, подо что из федерального бюджета выделяется без малого 100 миллионов рублей.

Как отмечает исследователь и краевед Павел Лабутин, пользователю памятника удалось включить его в проект «Историческая память» государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы», благодаря чему в прошлом году за счет средств федерального бюджета были выполнены:

·         противоаварийные работы по установке строительных лесов, устройству временной технологической кровли, а также усилению потрескавшихся стен и сводов (госконтракт от 14.06.2019 на сумму 5 703 543,91 рублей, подрядчик ООО «НовТехСтрой» из Оренбурга);

·         разработка проектной документации для проведения реставрационных работ (госконтракт от 15.07.2019 на сумму 10 958 480,17 рублей, подрядчик ФГУП «ЦНПРМ» из Москвы).

Кстати, храм находится под пристальным вниманием главы региона: в конце мая он посетил село и в первую очередь наведался в церковь. Как сообщают СМИ, «Осмотрев святыню, глава области заверил, что работа по сохранению и восстановлению религиозных и культурных памятников будет продолжена».

Надо отметить, что Успенская церковь очень последовательно проходит путь своего возрождения. За последние несколько лет была успешно преодолена вся «бумажная волокита», необходимая для финансирования работ по восстановлению. В 1957 году храм стал региональным памятником. В Советские годы использовался в хозяйственных целях, впоследствии был заброшено и пришел в запустение.

Осенью 2015 года здание церкви было поставлено на кадастровый учет, весной 2017 - принято в государственную казну РФ, а летом 2017 года было зарегистрировано архиерейское подворье при церкви, которому пустующее здание передали в безвозмездное пользование. Под конец 2017 года утверждено охранное обязательство, а осенью 2018 года пользователь церкви получил задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, и подал заявку на финансирование работ в Минкультуры России.

 

 

На главную