Законсервировали ко Дню Победы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Законсервировали ко Дню Победы

10.05.2020
Законсервировали ко Дню Победы

Городская администрация Воронежа сообщила накануне 9 мая о завершении консервации «Ротонды», аналога сталинградского «Дома Павлова», мемориального объекта, хранящего живую память об ожесточенных боях Великой Отечественной войны.  

«Ротонда» – часть терапевтического корпуса областной клинической больницы, построенной в 1930-х годах. В 1942–1943 гг. в течение 203 дней больничный городок был ареной ожесточенных боев за Воронеж. Все строения больницы были разрушены, только искореженный купол на бетоных опорах чудом остался стоять. В начале 1960-х гг. при строительстве новых зданий больницы «Ротонду» хотели снести, но после заступничества ветеранов войны сохранили. В 1965 году «Ротонду» официально признали мемориальным памятником, она вошла в состав Линии Ратной Славы. Город долго намеревался отреставрировать и укрепить конструкции здания, да так и не собрался. 23 февраля 2008 года, после празднования Дня защитника Отечества, купол «Ротонды» рухнул, не выдержав тяжести снега.

rot3.jpg

"Ротонда" (слева) в комплексе Воронежской областной больницы. Довоенная фотография

И вот наконец спустя 12 лет здание законсервировали. Дискуссии о спасении «Ротонды» сменились делами после того, как в январе 2018 года депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко обратился к тогдашнему министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой помочь в сохранении «Ротонды». Мединский, в свою очередь, дал соответствующее поручение военно-историческому обществу.

Как сообщают местные источники,  работы на объекте начались осенью 2019 года и завершились в срок. Вот только торжественное открытие мемориала отложено из-за карантина на неопределенное время.

rot2.jpg

"Ротонда" после окончания военных действий в Воронеже

Как сообщается, консервация обошлась в 18 млн рублей, а работы велись на средства Российского военно-исторического общества и на частные пожертвования. Заказчиком их выступил муниципальный «Музей-диорама», в ведении которого находится «Ротонда», а подрядчиком – ООО «Фирма «ВиС».

В ходе работ с «Ротонды» были удалены «излишки арматуры» и свисающие на ней куски бетона. Бетонные конструкции были очищены с использованием сжатого воздуха, укреплены дополнительными стяжками и анкерами, а затем обработаны защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа накрыты стальными листами.

По окончании консервации «Ротонда» сохранила образ руинированного войной памятника. 

Что ж, как справедливо отмечали представители воронежских властей еще в 2016 году, «на сегодняшний день нет таких технологий, которые смогли бы ее восстановить. Если же переделывать сооружение кардинально, исчезнет его историческая ценность». 

Фото: WikimediaCommons


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную