Здесь был Домик няни Пушкина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Здесь был Домик няни Пушкина

19.01.2017
Здесь был Домик няни Пушкина

Любителям зимних путешествий по российским достопримечательностям до марта лучше воздержаться от посещения музея “Домик няни А. С. Пушкина” в селе Кобрино Гатчинского района Ленинградской области. Во-первых, нервы целее будут, во-вторых, зрелище (см. заглавное фото) не оправдает потраченного времени.

Официальная версия происходящего звучит так – домик-музей разобран на реставрацию. Местное новостное агентство излагает случившееся так:

“24 октября 2016 года было подписано соглашение между заказчиком работ, которым выступил областной комитет по культуре, и выигравшим конкурс на проведение противоаварийных ремонтно-реставрационных работ АО «СоюзСтрой». В ноябре начались работы по реставрации здания. Напомним, что в 2001-м году в доме, где жила Арина Родионовна, уже укрепляли стены. Однако со временем они снова стали деформироваться из-за нагрузки. К тому же, часть венцов оказались съедены жучком. Поэтому было принято решение о капитальной реконструкции музея, который имеет региональный статус. В начале ноября все экспонаты были перемещены в выставочный зал нового административного корпуса, который появился во дворе музея. Здесь, несмотря на реконструкцию музея, можно послушать экскурсию о жизни Арины Родионовны и познакомиться с редчайшими предметами старинного быта. Открыть же домик няни после реконструкции планируется в марте текущего года”.

Директор музея Наталья Клюшина, тем не менее, рассказывает журналистам, что происходит “сохранение исторической памяти по максимуму”: 

«Стены очень старые, им больше 200 лет, и когда стали разбирать первое венцо (сохраняем неповторимый стиль источника – Ред.), оказалось, что там одна труха. Дом был срублен лапа в лапу (и тут сохраняем – Ред.) - раньше рубили - и сохранять нечего. Авторский надзор, который возглавляет Марк Коляда, приехал со своей группой, сделали химические анализы, специально выстроили тепляк, где они обрабатывают дерево. В некоторых венцах сохранять вообще нечего. Раньше дома топились по-черному, и это спасало строения от жуков-короедов. Со временем этот “способ защиты древесины” утерял свою актуальность, и стены домика няни пришли в негодность. Мы выступали за сохранение исторической памяти по максимуму, и комиссия пришла к выводу, что хорошие фрагменты сруба будут обрабатываться германским составом и снова использоваться при восстановлении здания. Кстати, в хорошем состоянии оказалась матица — центральная продольная потолочная балка дома, её 100% оставят. Останется нетронутой и доныне действующая печь».

nyanya3.jpg

Судя по недавним публикациям петербургской прессы, в Домике няни несколько лет назад уже проводилась реставрация под руководством того же Марка Коляды, причем тогда обошлось без разборки памятника:

“Заведующая музеем Наталия Клюшина начинает свой рабочий день с того, что внимательно смотрит на стены - не видно ли где следов работы древоточца. Этот прожорливый жучок особенно любит лакомиться старыми бревнами. Наталья Клюшина рассказывает, что несколько лет тому назад под руководством известного российского реставратора Марка Коляды в домике няни была проведена реставрация. Тогда специалисты «заглянули» внутрь каждого бревна. И обнаружили, что в некоторых из них вместо древесины уже труха. Древоточцы сделали свое дело и источили старое дерево. «Пришлось вынимать всю эту труху с помощью специальных пылесосов, а затем делать инъекции, заполняя образовавшиеся пустоты сосновыми опилками, замешанными с особым химическим составом-отвердителем», — рассказывает Наталия Клюшина”.

Видимо, отвердитель не помог.

Наша попытка отыскать на официальном сайте Комитета по культуре Ленинградской области акт историко-культурной экспертизы по проекту работ на Домике няни Пушкина успехом не увенчалась.

nyanya2.jpg

Досье. Арина Родионовна Яковлева, по мужу Матвеева (1758-1828) - крепостная крестьянка Ганнибалов. В 1781 году ее выдали замуж за кобринского крестьянина. В 1792 году она стала кормилицей Алексея Ганнибала, племянника бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. В 1795 году помещица выделила семье Арины Родионовны отдельную избу в Кобрине. В 1799 году Арина Родионовна стала няней Пушкина; в семье Пушкиных она прожила более 30 лет.

Подлинный дом, в котором жила в Кобрине Арина Родионовна, не сохранился, но музей “Домик няни” располагался в избе, принадлежавшей ее родственникам. Считалось, что ее возраст около 200 лет и, несмотря на замены материала при реставрациях 1974 г. и XXI века, в стенах сохранялись подлинные первоначальные венцы.

Музей “Домик няни А.С. Пушкина” - единственный в мире музей, посвященный крепостной крестьянке, был открыт в Кобрине 3 июля 1974 года. Изба, чудом уцелевшая во время Великой Отечественной войны, была сохранена в середине ХХ века благодаря сельской учительнице Наталье Нырковой. Она купила оставшийся без хозяев домик с протекавшей крышей и покосившимися стенами, поддерживала его и много лет добивалась, чтобы в нем был открыт музей.

Фото: Гатчинская служба новостей

На главную