Зеленая плесень на храме воскресила уголовное дело об изборской реставрации

12.03.2015
Зеленая плесень на храме воскресила уголовное дело об изборской реставрации

Прокуратурой Печорского района Псковской области возобновлено расследование уголовного дела об обстоятельствах реставрации памятников архитектуры Изборска в 2012-2013 гг., в связи с 1150-летием города. Об этом сообщил депутат Псковского областного собрания Лев Шлоссберг, ссылаясь на официальное письмо из Прокуратуры Псковской области.

В январе 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали, что белоснежные стены средневекового храма Николы на Труворовом городище в Изборске, объекта культурного наследия федерального значения, к большому изумлению туристов и местных жителей, покрылись обширными пятнами грязно-зеленой плесени. Реставрацией Никольской церкви к юбилею Изборска, как и других памятников города, за счет средств федерального бюджета занималось ЗАО «Балтстрой». 17 мая 2012 года оно выиграло соответствующий конкурс (лот, связанный с Никольской церковью, стоил 10 с лишним млн рублей).

После того, как юбилей Изборска был отпразднован, а реставрация завершилась, СМИ сообщили в мае 2013 года о начале расследования хищений бюджетных средств (по версии следствия, многие щедро оплаченные из бюджета работы в действительности были выполнены только на бумаге). Однако в июле 2013-го УМВД РФ по Псковской области в возбуждении уголовного дела отказало.

Тем временем побывавшая в Изборске экспертная комиссия во главе с членом Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ Михаилом Мильчиком опубликовала заключение о низком качестве “в целом неудовлетворительной” реставрации.

После публикации в первые дни 2015 года фоторепортажей с эффектными видами пышно зазеленевшей Никольской церкви в Изборске председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева заявила, что для расследования произошедшего с памятником будет создана специальная комиссия.

Специалисты госкомитета зафиксировали в январе 2015 года неудовлетворительное состояние наружных стен, покрытых пятнами “тинно-зеленого цвета, что квалифицировано как биологическое поражение”. 19 февраля со стен храма был произведен забор проб для проведения биологического исследования.

Региональный госкомитет по охране памятников поставил в известность Минкультуры РФ как заказчика "реставрационных" работ, а в адрес ЗАО “БалтСтрой” направил предложение установить причины возникновения дефектов и устранить их за свой счет в рамках гарантийных обязательств по контракту.

Предположительно причина позеленения Никольского храма состоит в том, что воду для раствора попросту брали из соседнего Городищенского озера, вместо дистиллированной. В штукатурку в результате попали зеленые водоросли, которые и “процвели” на стенах к концу 2014 года. Теперь нужно соскребать с храма отделку, обрабатывать стены, вновь штукатурить и белить фасады. Гарантийный срок работ на объектах культурного наследия федерального значения по госконтракту составляет 5 лет. 

Депутат Лев Шлоссберг, со своей стороны, направил в январе 2015 года запрос о “реставрации” Никольского храма в Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области. Региональная прокуратура ответила депутату, что «в связи с наличием новых обстоятельств, которые могут свидетельствовать о ненадлежащем проведении ЗАО «БалтСтрой» ремонтно-реставрационных работ, 20 февраля 2015 года заместителем прокурора Печорского района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и материал направлен для производства дополнительной проверки». Таким образом, расследование уголовного дела о реставрации памятников Изборска в 2012-2013 гг. возобновлено.

Досье. Согласно данным депутата Шлоссберга, общая сумма контрактов ЗАО “БалтСтрой” на производство ремонтно-реставрационных работ в Изборске составила 860 млн 827 тыс. 247,85 руб. Минкультуры РФ в марте 2014 года сообщило в официальном письме, что «виды и объемы выполненных работ подтверждаются актами приемки работ, подписанными представителями государственного органа охраны памятников, авторского и технического надзоров, пользователя и подрядной организации». Однако, как пишет Шлоссберг в обширной статье в региональной газете “Псковская губерния”, “уже тогда было известно, что журналы авторского надзора были в Москве фальсифицированы, целый массив листов, свидетельствующих о реальном положении дел, был из них вырван и уничтожен, фактически журналы были подменены”. Но псковскими реставраторами была предоставлена следствию копия журналов авторского надзора.

По данным Счетной палаты РФ, отмечает псковский депутат, “объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн руб. Это было вполне достаточным основанием для возбуждения уголовного дела”.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную