Земляную крепость Петра I приспособят к современному использованию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Земляную крепость Петра I приспособят к современному использованию

24.11.2015
Земляную крепость Петра I приспособят к современному использованию

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия объявил 23 ноября об организации Министерством культуры РФ “конкурса с ограниченным участием” на проведение реставрации объекта культурного наследия федерального значения – Земляной крепости в городе Великие Луки. Документация конкурса (официальное наименование памятника - «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 гг., в связи с опасностью вторжения войск короля Карла  XII») опубликована на сайте госзакупок

В соответствии с нею, источником финансирования реставрации является федеральный бюджет, начальная (максимальная) цена контракта составляет 64 млн 886  тыс. 515 рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 декабря 2015 года, рассмотрение их пройдет 10 декабря. Победитель должен завершить работы в августе 2016 года.

Псковский госкомитет охраны памятников сообщает, что реставрация великолукской Земляной крепости – часть подготовки к 850-летию города.  Проект реставрации с приспособлением для современного использования крепости снискал положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и в декабре 2014 г. был согласован госкомитетом.

Как уточняет региональный госорган, проектом предусматриваются “реставрация Северных и Равелинных ворот крепости; реставрация 1-2  бастионов с устройством мест для установки орудий; восстановление профилей фортификаций; благоустройство территории крепости: вертикальная планировка, дренаж, водоотведение, устройство малых архитектурных знаковых форм, проработка туристических маршрутов и мест установки информационных стендов; проработка транспортной схемы (подъезды, пешеходное сообщение, устройства доступа малоподвижных групп населения, стоянки для автомобилей);   работы по озеленению территории; устройство освещения территории”.

Досье. Средневековая великолукская крепость, не раз подвергавшаяся нападениям литовских и польских войск, была деревянной. В 1704-1708 гг. Петр I, стремясь укрепить русские цитадели - от северо-западной границы до Москвы – на случай шведского вторжения, приказал построить в Великих Луках новую крепость. Земляная крепость, отвечавшая тогдашним представлениям об эффективной фортификации (пушечные ядра, зарывавшиеся в валы, причиняли земляным крепостям меньший урон, нежели каменным, не говоря уж о деревянных), была построена в Великих Луках по чертежам небезызвестного Л. Магницкого. Крепость имела форму неправильного шестиугольника; на угловых бастионах стояли пушки. Высота валов равнялась 21 м (ныне 18), периметр по подножию вала - 2км. В крепость вело двое ворот, а с запада ее прикрывало дополнительное укрепление - равелин.

Внутри валов находились Воскресенский собор конца XVII в. (погиб в годы Великой Отечественной войны), манеж, казарма, тюрьма и др. Официально на военной службе крепость числилась до конца XVIII века, но первый и последний бой приняла в Великую Отечественную. Превращённая немцами в укреплённый пункт, она была взята штурмом 16 января 1943 года солдатами 357-й стрелковой дивизии Красной Армии.

В память об этом на крепостном бастионе в 1960 г. установлен Обелиск Славы высотой 26 м. В 1974 г. в крепости появился второй монумент, танк «Т-34» - памятник танкистам, освобождавшим Великие Луки.

Фото: gkn.pskov.ru

На главную