Жалоба краеведа на чиновников обернулась повесткой в суд | Хранители наследия

Жалоба краеведа на чиновников обернулась повесткой в суд

10.02.2015
Жалоба краеведа на чиновников обернулась повесткой в суд

Курганский краевед Иннокентий Хлебников, известный в своем регионе благодаря многочисленным тяжбам, связанным с охраной культурного наследия (в частности, в 2014 г. в Верховном суде РФ разбиралось его заявление о признании незаконным решения курганских властей об утверждении проекта зон охраны памятников истории и культуры областного центра) направил в августе 2014 года министру культуры РФ Владимиру Мединскому жалобу на действия регионального управления культуры. Согласно данным местных СМИ, краевед Хлебников, не стесняясь в выражениях, просил направить в Курган комиссию Минкультуры РФ «для проверки преступной антигосударственной деятельности работников управления культуры, вместо охраны объектов культурного наследия уничтожающего их». Аналогичное обращение было отправлено Иннокентием Хлебниковым в федеральное Министерство обороны, поскольку дело касалось «увековечивания памяти защитников Отечества».

В ответ Управление культуры Курганской области подало в Курганский городской суд иск к И. Хлебникову о защите деловой репутации. Краевед был обвинен в распространении «порочащих» и «не соответствующих действительности» сведений, а также в «желании скомпрометировать Управление культуры Курганской области и его сотрудников». В частности, региональное Управление культуры просило суд признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию такие «сведения» из обращений Хлебникова в Москву, как «преступные элементы из Управления культуры Курганской области», «варвары из Управления культуры Курганской области», «услужливые подхалимы из Управления культуры» и т.п.

Суть основных претензий краеведа Хлебникова к региональному органу охраны наследия сводится к трем основным позициям. Во-первых, остатки перестроенного в советские годы курганского Богородице-Рождественского собора не признаются официально объектом культурного наследия, а братская могила (1918 г.) воинов Курганского добровольческого отряда, находившаяся в соборной ограде, не охраняется и застроена магазинами. По словам Хлебникова, в 1990-е годы остатки собора числились на учете как памятник истории и культуры, однако затем перестроенное здание было продано в частные руки и превратилось в торговый центр. Краевед Хлебников уверен, что областной научно-производственный центр по охране памятников еще в 2006 г. вынес ложное заключение об «отсутствии» собора и братской могилы.

Во-вторых, краевед Хлебников обвиняет управление культуры в незаконном урезании в 2008 году зоны охраны памятника истории и культуры федерального значения «Дом декабриста Нарышкина», в результате чего по соседству с памятником к 2013 г. был выстроен высотный жилой дом.

Наконец, по мнению Хлебникова, «Управление культуры способствовало фактическому уничтожению памятника истории и культуры федерального значения «Дом декабриста Розена А.Е.», согласовав застройку его зоны охраны. Данный памятник также превращен ни во что».

Курганский городской суд, как сообщается на его официальном сайте, рассмотрев исковое заявление Управления культуры Курганской области к Иннокентию Хлебникову, вынес 2 февраля 2015 года решение об отказе в удовлетворении иска.

Заместитель начальника Управления культуры Курганской области – начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Дмитрий Бровко заявил СМИ, что ведомство обязательно будет обжаловать судебное решение: «Мы не преступные элементы, не варвары, а специалисты, профессионалы».

По сведениям Бровко, суд отказал управлению в удовлетворении иска по той причине, что ведомство – орган госвласти, а не субъект экономической деятельности, у которого есть деловая репутация. Теперь сотрудники, упомянутые в обращениях Хлебникова, рассматривают возможность подачи к нему личных исков.

Что же касается курганского Богородице-Рождественского собора, то, по словам Дмитрия Бровко, «историко-культурной ценностью собор не обладает. Были проведены все исследования, консультации, комиссии и так далее. Если бы собор был в перечне, он бы охранялся управлением культуры Курганской области. В настоящее время никаких полномочий управления культуры там нет. Вообще там нет объектов, нет признаков, соответственно, нет каких-либо полномочий органа охраны памятников».

курган собор.jpg

Досье. В электронных базах данных о культурном наследии Курганской области «фрагменты здания Богородице-Рождественского собора» (ул. Куйбышева, 36) обозначены не в качестве объекта культурного наследия, но как «объект, представляющий собой историко-культурную ценность». Собор в стиле позднего классицизма был построен в 1836-1845 гг., достраивался в 1860-х. В 1936 г. собор был закрыт, а его здание передано артели «Культура», выпускавшей музыкальные инструменты, в частности балалайки. Впоследствии артель была преобразована в лыжную фабрику. В 1941 г. в соборе были размещены станки машиностроительного завода, эвакуированного из Черкасска, на базе которого позднее был создан завод деревообрабатывающих станков. Он работал здесь до начала 2000-х гг. Затем властями было принято решение о закрытии завода и передачи его помещений под офисы, магазины и торговый центр. Здание собора перестроено до неузнаваемости: сохранились частично стены храма, включенные в новые конструкции. Декоративное убранство утрачено полностью.

Фото: http://kurgan.pro

На главную