Желтиков монастырь проверяют саперы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Желтиков монастырь проверяют саперы

09.07.2016
Желтиков монастырь проверяют саперы

Главное управление МЧС РФ по Тверской области сообщило, что территорию Желтикова монастыря  на окраине Твери проверяют специалисты-взрывотехники отряда специальных взрывных работ. «Решение о полной проверке всей территории монастыря было принято после обращения священнослужителей», - поясняет МЧС.

Монастырь, освобожденный наконец воинской частью, передан епархии, но его территорию необходимо обследовать, чтобы монашествующие не наткнулись на опасные для жизни предметы и вещества, которые могли остаться «в наследство» от военных.

В феврале 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о судебном процессе по иску военной прокуратуры к Министерству обороны РФ о выводе воинской части,  а в августе 2015-го – о взрыве и пожаре на территории монастыря, произошедших в ходе исполнения судебного решения. 

До нашего времени сохранились лишь нижний ярус надвратной колокольни начала ХХ в. и жилой корпус. С 2013 года они считаются объектами культурного наследия регионального значения. В настоящее время идет оформление охранно-учетной документации. Планируется возобновление монастыря, которое поручено епархией игумену находящегося неподалеку Николо-Малицкого монастыря Борису (Тулупову).

Досье. Успенский Желтиков монастырь, основанный в 1394 г., до 1940-х гг. был одним из самых красивых и живописных архитектурных ансамблей Твери. В 1919 г. монастырь был закрыт властями. На его территории были размещены авиамастерские, а в главном Успенском соборе открыт магазин. Монастырская колокольня была разрушена еще до войны, а осенью 1941 г., при занятии города немецкими войсками, Желтиков монастырь, оказавшийся в зоне боевых действий, был уничтожен (по одной из версий, взорван отступавшими войсками Красной Армии, по другой – разрушен немецкими бомбардировками с воздуха). После войны в нескольких уцелевших зданиях монастыря разместили воинскую часть.

На главную