Жилой храм нашелся и в Калуге | Хранители наследия

Жилой храм нашелся и в Калуге

19.02.2015
Жилой храм нашелся и в Калуге

Калуга, подобно Смоленску и Великому Новгороду, может выставить достойный объект культурного наследия на всероссийский конкурс недостойного использования памятников, в номинации «Жилой храм».

Как сообщает местная пресса, 19 февраля представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» посетили – в связи с многолетними жалобами жильцов на отсутствие капремонта - «многоквартирный дом». На поверку оказавшийся Одигитриевским храмом середины XVIII столетия.

«Жилой храм» пребывает в бедственном состоянии: щели в полах, выбитые окна, протечки, обваливающие потолки, облупившиеся стены и на ладан дышащие все системы жизнеобеспечения. Снаружи на доме-храме, раздирая корнями кирпичную кладку, растут березы. Здесь в 22 комнатах живут 11 семей, в том числе пенсионеры и многодетные матери. За коммунальные услуги с них взимают около 3 тысяч рублей в месяц. Капитального ремонта в доме не было с 1930-х гг.

Только специалисты способны распознать в облике перестроенного здания черты былого храма: завершения церкви утрачены, верхний ярус колокольни снесен, большая часть декоративного убранства фасадов уничтожена вместе с портиками.

Представители общественности обещали «помочь людям», «обращаться к властям города и области», «взять решение этой проблемы на контроль».

ОдигитрияКалуга.jpg

Досье. Церковь Богоматери Одигитрии в Калуге (ул. Академика Королева, 28) - памятник истории и культуры регионального значения (с 1991 года). Построена в 1750-1751 гг. на месте прежней деревянной. По данным калужских краеведов, была приходским и «любимым» храмом К.Э. Циолковского, который дружил со здешним священником И. Сперанским.

В 1930-е годы перестроена под общежитие, здание разделено на два этажа, в которых устроили коммунальные квартиры, а в алтаре - общий туалет.

Фото: gorod.kaluga.ru

На главную