Жилой храм в Калуге расселят на паритетных началах ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Жилой храм в Калуге расселят на паритетных началах

23.11.2015
Жилой храм в Калуге расселят на паритетных началах

Перспективы выживания обезображенного Одигитриевского храма XVIII в. в Калуге, который по документам является жилым домом, о котором мы рассказывали в феврале 2015 года,  прояснил министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов. Отвечая на вопросы журналистов и читателей «Калужского перекрёстка», он поведал следующее:

«Многоквартирный дом по данному адресу включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Церковь Одигитрии с часовней и оградой». В настоящее время указанное здание используется в качестве жилого дома, в котором проживают 14 семей».

По словам регионального министра, дом-церковь пытались признать аварийным – вероятно, для включения в программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, по калужским меркам состояние здания, в котором капремонта не было с 1930-х гг., вполне удовлетворительное: «Городской межведомственной комиссией было принято решение отказать в признании дома аварийным, так как конструктив дома находится в хорошем состоянии. В результате обследования специализированной организацией технического состояния дома была установлена необходимость проведения капитального ремонта строительных конструкций здания».

Тогда решено было искать иной выход: «В результате проведенных совещаний было выработано решение о изыскании Церковью средств на паритетных началах с городом. В этом случае мы людей переселим, а здание передадим епархии. Так что процесс этот идёт».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Не знаем пока, насколько эффективным окажется такой подход, но в справедливости ему отказать невозможно. Будем надеяться, что его со временем применят к аналогичным жилым храмам в Смоленске и Великом Новгороде И уж совсем правильным было бы его применение при выселении из отнюдь не аварийных храмов, палат и кремлей - музеев и прочих культурных учреждений.

На главную