Зигзаги финансирования храма в Мелетове

07.11.2017
Зигзаги финансирования храма в Мелетове

Не успела профессиональная и сочувствующая ей общественность испугаться, что с гибнущего уникального храма Успения Пресвятой Богородицы сняли обещанное финансирование, как пришла другая новость: финансирование вернули

Напомним, что 17 октября был отменен конкурс на проектирование работ по храму, объявленный Северо-Западной дирекцией Минкультуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации в сентябре 2017 года. Предполагалось, что проект будет готов к апрелю 2018 года, и в тот же сезон можно будет начать его воплощать в жизнь. 

Новость вызвала широкий негативный резонанс: ведь храму «выбивали» финансирование долгои, что называется, всем миром : и профессиональным, и градозащитным, и кулуарно, и на страницах СМИ. Причины решения и их автор толком нигде не озвучивались, но было понятно, что все дело в экономии бюджетных средств. Но уж если на Мелетово экономим, то на что же, спрашивается, тратим?

И вот 3 ноября министр культуры Владимир Мединский на встрече с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым сообщил, что «реставрационные работы в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово Псковской области будут возобновлены в срочном порядке». 

Как сообщает сайт Министерства культуры, Михаил Ведерников подтвердил, что храм находится в аварийном состоянии: «Церковь Успения Пресвятой Богородицы — это уникальный объект XV века, который хранит не менее уникальные вещи. Но сейчас в здании очень большие трещины, и зиму оно может просто не пережить». Владимир Мединский пообещал вернуть замечательный памятник архитектуры в план Минкультуры России по реставрации и выделить средства на его полное восстановление. 

Что ж, надеемся, это последняя и безуспешная попытка «темных сил» сорвать возрождение Успенского храма в Мелетове. Главное теперь, чтоб храм дожил до реставрации, ведь от слова до дела еще, как известно, целая верста. 

На главную