Золотая наша реставрация

09.08.2017
Золотая наша реставрация

Как Самара лишается уникальной металлизированной ваулинской керамики

Армен Арутюнов, журналист, Самара

В Самаре, на главной улице Куйбышева реставрируют сейчас фасад областного художественного музея. Это памятник архитектуры федерального значения - бывший Волжско-Камский коммерческий банк. Здание построено в 1913-1914 годах по проекту московского архитектора Якунина. Одной из главных особенностей фасада является керамический декор, выполненный в мастерской выдающегося художника и керамиста-технолога Петра Ваулина.

В Самаре это единственный пример использования металлизированной («имитационной») керамики. Технология изготовления заключается в том, что в результате обжига глазурованный слой напоминает металлическую поверхность. В России есть примеры подобного декора «под золото» и «под бронзу». В Самаре керамика бронзированная.

met2.jpg

met3.jpg

Несколько лет назад компания «Векторстройпроект» разработала проект реставрации здания. По проекту - это не керамический декор, а «позолоченные орнаментированные поверхности». Соответственно и реставрировать его решили методом позолоты. Проект каким-то образом прошел все стадии согласования, а подрядчик сейчас активно покрывает керамику сусальным золотом.

Что это значит? Обратите внимание на фотографии. Керамику сначала покрывают лаком, потом какой-то неведомой мне смесью цвета золота, а затем сусальным золотом (сейчас медальоны между первым и вторым этажами уже позолотили).

met6.jpg

met5.jpg

По сути, мы имеем дело с утратой предмета охраны объекта культурного наследия. «Отреставрированную» керамику вряд ли получится восстановить. Кроме того, происходит цветовая подмена. На фотографиях отлично видно, какого цвета был декор и каким он становится.

Мы обратились с письмом к руководителю управления охраны памятников Самарской области Владимиру Филипенко с просьбой остановить процесс реставрации керамики и срочно созвать научно-методический совет при управлении. Необходимо привести проект реставрации в соответствии с законодательством и выработать правильный метод восстановления уникального для Самары произведения искусства.

Пока результата нет. Управление попросило подрядчика сделать экспертизу, чтобы понять состав декора (хотя все прекрасно знают что это), а работы тем временем продолжаются. На сегодняшний день уже позолотили основания колонн. Подбираются к капителям и фронтону. Понятно, что спешка к Чемпионату мира по футболу, но ведь туристам надо показать действительную ценность, а не позолоченный муляж!

Необходимо срочно остановить процесс, пока еще не поздно.

Что делать? Еще раз: внести коррективы в проект и разработать методику реставрации предмета охраны и затем уже продолжать работы.

Ниже публикую Открытое письмо руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области В.М. Филипенко, подписанное Владимиром Фетисовым, Натальей Хлебниковой, Аллой Деминой и мной. Нашу инициативу поддержал федеральный ВООПИК. Оказать консультационную помощь нам готовы мастера и эксперты из Петербурга, специализирующиеся на реставрации керамики.

met4.jpg


Открытое письмо

Уважаемый Владимир Михайлович!

      В Самаре на улице Куйбышева, 92, лит. А ведутся работы по реставрации главного фасада объекта культурного наследия федерального значения — здания бывшего Волжско-Камского коммерческого банка, построенного архитектором В. И. Якуниным в 1913-1915 годах. Фасад памятника декорирован керамикой, выполненной по авторской технологии в мастерской выдающегося русского художника и керамиста-технолога Петра Ваулина. Это единственный пример использования так называемой «имитационной» металлизированной керамики в архитектуре Самарской губернии. Проект реставрации здания предполагает вместо восстановления уникального для региона художественного произведения, покрытие его сусальным золотом. Кроме того, в проекте керамический декор обозначен как «позолоченные орнаментированные поверхности», что не соответствует действительности.

      Мы считаем такой подход к реставрации предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения недопустимым. Покрытие керамической поверхности «лаком»(?) и позолотой является необратимым процессом и равносильно утрате предмета охраны объекта культурного наследия, в данном случае уникального керамического убранства фасада.

      Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и остановить процесс реставрации «методом позолоты» керамических деталей бывшего Волжско-Камского коммерческого банка в Самаре, выполняемых подрядчиком. Мы также считаем необходимым безотлагательно провести научно-методический совет УГО ОКН с привлечением квалифицированных специалистов для разработки методики реставрации по технологиям, допустимым для керамических поверхностей такого типа, проектную документацию по данному объекту привести в соответствие с законодательством РФ, обозначить декор здания как «металлизированную керамику»".

P.S. Председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов сообщил "Хранителиям Наследия", что ЦС ВООПИК, поддержав самарских градозащитников, направил обращение в Минкультуры РФ и Управление госохраны памятников Самарской области «о приостановке работ до проведения научно-методического обсуждения проекта и методики реставрации».

Фото: Армен Арутюнов


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную