Зоны охраны засекречены и подлежат отмене

03.03.2017
Зоны охраны засекречены и подлежат отмене

Агентством по госохране объектов культурного наследия Удмуртии подготовлен проект постановления правительства региона об отмене Проекта зон охраны памятников (ПЗО) Ижевска, утвержденного в республике в 1992 году. Об этом заявил недавно руководитель Агентства Юрий Перевозчиков.

Причина тривиальна – «в связи с новшествами в российском законодательстве, новыми градостроительными требованиями проект безнадежно устарел и вошел в противоречие с федеральным законом. Прописанные в нем регламенты не обладают той четкой определенностью, которая позволяла бы регулировать градостроительную деятельность».

Более того, как говорит Юрий Перевозчиков, в Агентстве «провели даже некоторые историографические изыскания по поводу того, как был разработан и утвержден проект зоны охраны 1992 года. – И, к сожалению, не нашли тех материалов, которые бы подтверждали, что он в то смутное время был принят в установленном порядке, согласован с Министерством культуры Российской Федерации, с Обществом охраны памятников. Проект в советское время получил гриф секретности, поскольку Ижевск был закрытым городом, не был опубликован, что ограничило доступ к нему всех граждан России».

Не совсем ясно, правда, когда в Удмуртии закончилось советское время, наложившее гриф секретности на проект, принятый в 1992 (!) году. Но ясно, что в Ижевске хотят воспроизвести опыт Казани, где в ноябре 2015 года отменили ПЗО 1988-го – не дожидаясь принятия нового, современного. В Татарстане это привело к успешному обжалованию градозащитниками такого решения в суде. А в Удмуртии надеются, что «пока не вступил в силу новый проект зон охраны столичных объектов культурного наследия, его функции будет выполнять закон о защитных зонах от 3 октября 2016 года. В соответствии с законом они устанавливаются в радиусе от 100 до 200 метров от внешней границы здания и должны встать на защиту памятников столицы Удмуртии».

Попутно Юрий Перевозчиков рассказал журналистам о достижениях госоргана и его планах на 2017 год. Удмуртия первой в Приволжском федеральном округе внесла все объекты культурного наследия (305) в Единый госреестр.

В марте 2017-го республика намерена подать заявки в ФЦП «Культура России»: на разработку проектов реставрации Арсенала и Александро-Невского собора, на реставрационные работы по Пожарной каланче и Воскресенской церкви в Сарапуле, помнящей декабристов этапной тюрьмы в селе Зура, а также на определение границ территорий памятников археологии в нескольких районах.

Глава Агентства рассказал также о намерениях сохранить остатки деревянной застройки набережной Ижевского пруда, Милиционной улиц, Широкого переулка в столице Удмуртии. Как подчеркнул Юрий Перевозчиков, «идея реализации разработанной Музеем города Ижевска концепции создания на набережной квартала оружейников с деревянными строениями находит понимание руководства республики», - сообщила «Удмуртская правда».

Конечно, идея отменить действующие зоны охраны до принятия новых выглядит спорной: ведь таким приемом часто пользуются для легализации «нужных» градостроительных решений. С другой стороны, защитные зоны и в самом деле теперь действуют, а «засекреченным» ПЗО, судя по городским панорамам, все равно не оперируют ни власти, ни общественность.

Фото: Behind the river - Own work, CC BY-SA 3.0 

На главную