2018 год - Год культурного наследия в Европе

29.03.2017
2018 год - Год культурного наследия в Европе

Послы государств-членов одобрили предварительную договоренность от 9 февраля 2016 г. между Советом Европы и представителями Европейского парламента об объявлении 2018-го – Годом культурного наследия в Европе. Ожидается, что основной акцент культурных событий и программ в этот период будет сделан на разнообразии и богатстве европейской культуры.

В официальном сообщении говорится следующее: «Эта инициатива также направлена на повышение осведомленности о европейской истории и ценностях, а также на укрепление чувства Европейской идентичности. В то же время она обращает внимание не только на возможности, которые дает нам наше культурное наследие, но и на вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться сегодня: это преобладание цифровых технологий, экологическое и физическое давление на объекты культурного наследия, а также незаконный оборот культурных ценностей».

Главными целями Европейского года названы:

- продвижение культурного многообразия, межкультурного диалога и объединения общества;

- подчеркивание экономического вклада наследия в культуру и творческий сектор, включая малый и средний бизнес, а также в местное и региональное развитие;

- усиление роли культурного наследия во внешних отношениях Евросоюза, включая предотвращение конфликтов, пост-конфликтного урегулирования и восстановления разрушенных памятников.

Год наследия в Европе получит специальное финансирование в размере 8 млн евро по совместной заявке Европарламента и Совета, которые и определят источники финансирования. Конечно, инициатива еще будет обсуждаться на пленарном заседании, но можно сказать, что принципиальное согласие достигнуто: останется только уладить юридические формальности и принять акты, которые позволят местным правительствам максимально быстро подготовиться к Году наследия и выделить финансирование.

«Как европейцы мы обладаем богатейшим культурным наследием, оставленным нам длинной общей историей. И я приветствую эту возможность еще раз всем вместе порадоваться этому наследию, испытать чувство гордости за все, что создает общие европейские ценности», - заявил  Dr. Owen Bonnici, Министр юстиции культуры и правительства Мальты.

Именно столица Мальты – Валетта – станет культурной столицей Европы в 2018 году.

Заметим, что на прошедшем в Вологде пятом Съезде градозащитников России, также было принято решение выступить с инициативой объявить 2018 или 2019 г. Годом культурного наследия. 

Пойдем ли мы вслед за Европой? Или будем искать свой уникальный путь?

 

 

 

На главную