Афинская демократия на защите Акрополя ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Афинская демократия на защите Акрополя

13.05.2020
Афинская демократия на защите Акрополя

Центральный археологический совет Греции (ЦАС) предписал снести два этажа отеля Coco-Mat Athens BC, которые закрывают вид на Акрополь. Об этом историческом решении сообщает Guardian. Coco-Mat Athens BC — десятиэтажный пятизвездочный отель в районе Макрияне к югу от Акрополя. Его высота 31,5 метра, что делает его самым высоким зданием в этой части города. Отель открылся в 2019 году, и использовал «потрясающий вид на Афины» с крыши как главное преимущество перед конкурентами.

Однако мэр Афин Костас Бакояннис отметил, что возможность наслаждаться видом Акрополя должна быть у всех горожан, а не только у постояльцев отеля. Политик поддержал решение совета и признал его «очень смелым»: эксперты совещались несколько часов по видеосвязи.

Однако наряду с радостью от победы возникло и много вопросов: как могло получиться, что такой монстр появился в самом сердце исторических Афин, ведь все стройки должны согласовываться с ЦАС? Однако в случае с отелем Coco-Mat требования не были соблюдены, сообщила министр культуры и спорта Лина Мендони в интервью телеканалу Skai. Речь министра приводят РИА Новости:

«Первый акт этой истории начался в 2012 году, когда во время строительства фундамента отеля были найдены археологические древности. В решении тогдашнего министра культуры, нынешнего спикера парламента Константиноса Тасуласа, говорилось: «Окончательные планы по строительству должны быть вновь рассмотрены центральной службой министерства культуры». Этого не произошло и в 2018 году министерство культуры выдало разрешение на стройку. В том же году была очень большая акция протеста из-за высоты отеля, которая – формально - соответствовала новым строительным правилам, но граждане подали жалобу в высший административный суд - Государственный совет. Госсовет попросил министерство культуры представить вопрос в ЦАС, чтобы обсудить и изучить, какой же высоты должно быть это здание. ЦАС решил, что здание должно быть высотой максимум 24 метра – включая завершающие его конструкции".

Министр отметила, что возникла некая правовая коллизия: предприниматель формально получил одобрение министерства культуры, но в то же время имел на руках распоряжение 2014 года, в котором говорилось, что окончательные планы должны быть представлены в ЦАС, и вот как раз этого-то сделано не было.

афины3.jpg

Победа над застройщиком далась местным жителям не сразу. Они в течение года проводили акции против строительства многоэтажных зданий в районе Акрополя. В апреле жители района Макрияни запустили онлайн-петицию, в которой требовали от правоцентристского греческого правительства защитить археологическую зону. В течение нескольких дней обращение подписали 23 000 человек.

Ну а уже на прошлой неделе Высший суд Греции, Государственный Совет, также принял решение о том, что в будущем сооружения в этом районе должны быть высотой 21 метр или меньше. Кроме того, суд отменил разрешение на строительство еще более крупного отеля, который должен был подняться в Макриянни, с тремя подземными парковками и садом у бассейна на вершине.

"Все эти решения - это огромная победа, свидетельство силы гражданского общества и того, что люди могут сделать, когда они объединяются”, - сказал Андреас Папапетропулос, адвокат, представляющий интересы участников кампании.

Но – судя по всему – борьба на этом не закончится.

“Мы знаем, что сейчас разрешение на строительство рассматривается еще по крайней мере для семи огромных отелей, - рассказала Ирини Фрезаду, архитектор, координатор общественного движения в защиту Акрополя. - Мы очень рады, что благодаря твердой позиции греческого государства нынешняя ситуация разрешилась, но нам срочно необходимы новые законы о строительстве и планировке, если мы хотим защитить городскую и культурную среду Акрополя”.

И все же многие сомневаются в практической реализации предписания археологов. Дело не только в чисто технической стороне вопроса, но и в бюрократии: собственник отеля наверняка подаст в суд, процесс может затянуться очень надолго…

Добавим, что высотное строительство в Афинах очень усилилось после 2012 года, когда власти приняли новый закон о застройке, целью которого было привлечение в Грецию туристов.

Фото: Thanassis Stavrakis/AP, Coco-Mat

 

 

На главную