Башня Шухова стала туристским центром ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Башня Шухова стала туристским центром

28.03.2019
Башня Шухова стала туристским центром

За неимением хороших вестей о московской Шуховской башне на Шаболовке, хотим поведать нашим читателям, что происходит с одной из ее младших сестер. Это башня в Бухаре, которую называют здесь «кружевным автографом инженера Шухова».

24 марта в Бухаре прошла торжественная церемония открытия башни, поставленной теперь на службу туризму. В ней приняли участие представители областных и городских властей, а также чрезвычайный и полномочный посол Франции г-жа Виолен де Гилмор.

sh2.jpg

Как сообщает Госкомитет Узбекистана по развитию туризма, «92-летняя водяная башня начала функционировать в качестве архитектурной достопримечательности, исторической и вечно молодой жемчужины Востока – Бухары».

На первом этаже башни планируется создать кафе, кассу для продажи авиа- и железнодорожных билетов, информационный  центр для туристов. На втором этаже будет ресторан, а на третьем – смотровая площадка, откуда «можно наблюдать за сказочной красотой таинственной Бухары, что в свою очередь даёт старт новым возможностям в сфере туризма».

По соседству с башней находится крепость-цитадель Арк.

sh3.jpg

Бухарская башня «системы Шухова» служила водонапорной башней первого городского водопровода, сооружение которого началось в 1920 году. Башня была заложена в 1927-м. По первоначальному назначению она служила до 1975 года, когда пострадала от пожара: сгорела деревянная обшивка, а водяной резервуар был поврежден.

sh1.jpg 

В 1990-е годы башню уже пытались использовать как туристический объект – на верхнем ярусе частный предприниматель открыл ресторан, а в башню встроили лифт. Но «бизнес не задался», как отмечали местные обозреватели, а лифт вскоре вышел из строя. 

Теперь, как видно на фотографиях, лифт вновь появился, только теперь для него построена шахта, соединенная с башней переходом, что, конечно, искажает облик сооружения. 

Фото: Госкомитет Узбекистана по развитию туризма; mytashkent.uz

На главную