Далеко ль Москве до Нарвы?

09.11.2017
Далеко ль Москве до Нарвы?

Резервуар для воды, подземное строительство, фундамент храма... Нет, мы не про Биржевую площадь в Москве

В городе Нарве, у самого нашего рубежа, во внутреннем дворе Нарвского замка, начали сооружать большой подземный резервуар для новой системы пожаротушения. В рамках проекта реконструкции, на который Европейский фонд регионального развития выделил соседям-эстонцам более 4 млн евро.

В ходе начавшихся земляных работ был обнаружен и раскопан каменный фундамент давно исчезнувшей деревянной православной церкви Александра Невского, конца XIX века. Она была там построена для русского гарнизона.

В Москве на Биржевой площади, напомним, были летом 2017 года раскопаны фундаменты храма и монастырского подворья XVI-XVIII веков. И вместо них теперь - фонтан «Моей улицы» и его подземный резервуар.

А в Нарве, стало быть, вместо фундаментов конца XIX века, гораздо менее древних и ценных – пожарный резервуар?

Narvaaa.jpg

Ан нет.

«Мы все-таки не будем разрушать фундамент церкви, — цитируют эстонские СМИ директора Нарвского музея Андреса Тооде. — Сейчас он не является исторической ценностью, но со временем ею станет. Попробуем расположить резервуар между элементами фундамента, или рядом с ним». 

Ну а «находящийся ниже средневековый культурный слой куда как более перспективен с научной точки зрения, полон загадок, и не исключено, что при его исследовании будут сделаны такого рода находки, которые заставят изменить планы по размещению там резервуара с водой».

Сравнение, как известно – один из лучших методов познания.

Вот и сравнивайте, любезные читатели.

Сравнивайте и спрашивайте: почему эстонский чиновник, который ни по каким политическим, религиозным, историческим и культурным обстоятельствам не должен ценить фундаменты православной церкви, служившей русскому гарнизону в шведской, ныне эстонской крепости – хочет эти фундаменты сохранить? А в случае обнаружения древних культурных слоев и резервуару другое место подыщут.

И почему в Москве, где городское правительство, казалось бы, по всем политическим, религиозным, историческим и культурным обстоятельствам должно фундаменты древнего монастырского подворья, да еще и связанного с преподобным Иосифом Волоцким, лелеять и смахивать с них пылинки – оно их приказывает срыть, потому что для резервуара любимого фонтана иного места якобы не найти?

Вот если бы, например, Биржевой площадью управляли инопланетяне или иностранные чиновники, чуждые всем туземным ценностям – тогда бы в случившемся на ней ранней осенью 2017-го ничего странного не было.

Но это ведь не тот случай?

Досье. В Большом западном дворе Нарвского замка в 1858 году по инициативе расквартированного в Нарве Санкт-Петербургского гренадёрского полка была построена церковь св. Александра Невского. С 1883 года в замке был 92-й пехотный Печорский полк; церковь стала его полковым храмом и была переосвящена во имя Николая Чудотворца. Тогда же, видимо, она была перестроена в «русском стиле». В августе 1914 года 92-й Печорский полк отбыл на фронт Первой мировой войны, и храм прекратил существование. В 1925 г. иконостас и большую часть имущества бывшей полковой церкви передали «Иверской женской трудовой общине» при одноименной нарвской церкви. Храм в замке использовался как клуб воинской части. Деревянное здание церкви полностью сгорело в ходе боевых действий при освобождении Нарвы Красной Армией в 1944 году.

Фото: Gerly.p, CC BY-SA 3.0 ee, tellis.ucoz.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную