Госорганам Торонто не хватает законов, активистам - времени

25.01.2017
Госорганам Торонто не хватает законов, активистам - времени

В Торонто (Канада) снесено здание Банка Монреаля, выполненное в стиле боз-ар и простоявшее на улице Yonge Street 110 лет. Из этого события местные активисты и пресса делают вывод о том, что правительству города не хватает полномочий для сохранения объектов культурного наследия.

Как разъясняет портал torontovka.com, ситуация эта довольно типична и связана с тем, что Закон о строительных нормах и правилах провинции Онтарио позволяет владельцам зданий коммерческого назначения сносить их, не уведомляя городские власти о планах на дальнейшее использование территории.

«Таким образом, у городских властей нет никаких оснований и способов отклонить запрос о получении разрешения на снос коммерческой или промышленной недвижимости, поступивший от ее владельца, − сказала городская советница Кристин Вонг-Тэм, представляющая интересы избирательного округа 27, Toronto Centre-Rosedale. − Нам просто приходится это делать, потому что так работает закон».

Вообще ситуация по расстановке законов и общественных сил очень напоминает российскую. 

Вонг-Тэм борется за то, чтобы изменить сложившуюся систему, с 2012 года. Тогда она обратилась к сотрудникам городской администрации с просьбой внести викторианский особняк, расположенный по адресу 81 Wellesley Street East, в список зданий, охраняемых по Закону об историческом наследии, однако спустя месяц его снесли.
Есть только две причины, по которым администрация Торонто может отклонить запрос на снос: если у здания есть статус объекта культурного наследия, или если снос строения может оказать негативное влияние на окружающую городскую среду.
Однако сбор документов занимает много времени. Так вышло и в случае с Банком Монреаля.
Члены Организации жильцов района Lytton Park уже «на 99% завершили» подготовку документации, необходимой для того, чтобы здание признали объектом культурного наследия. В 2014 году сотрудники отдела Торонто по охране памятников истории и культуры подтвердили, что заинтересованы в сохранении отдельных частей здания (как минимум – его фасада по улице Yonge).
Однако в 2016 году здание сменило владельца – теперь им стала компания Roselawn and Main Urban properties Inc., которая подала запрос о сносе 16 декабря, 18 января получила положительный ответ от администрации Торонто и 21 января снесла старинный особняк. 

На главную