Коложская церковь открывается после реставрации

04.12.2018
Коложская церковь открывается после реставрации

Открытие одного из древнейших храмов Руси после реставрации ожидается в середине декабря 2018 года, сообщает белорусская пресса. Продолжая наш февральский рассказ о бережной реставрации объекта, претендующего на включение в Список Всемирного наследия, следует особо отметить, что окончанию реставрации предшествовала очередная, уже третья, международная научно-практическая конференция в Гродно «Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь: поиск путей сохранения». В ней приняли участие эксперты из России, Беларуси, Польши, Украины и Литвы.

Именно опора на международный экспертный консилиум позволила белорусским коллегам избежать соблазна «реконструкции первоначального облика» храма XII века, достройки его обрушившейся в XIX столетии части из газосиликатных блоков и т.п.

В ходе реставрации основные усилия пока были направлены на деревянную часть храма, возведенную после обрушения. Деревянная фасадная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, были заменены потолок, пол в алтарной части, обшивка фасада. Также здесь соорудили балкон для певчих и галерею. Использовали «термомодифицированную сосну» и долговечный дуб.

«Конференция проводится в третий раз. Две предыдущие состоялись в 2015 и 2016 годах. Их итогом стало выработанное решение по капитальному ремонту храма. В середине декабря храм будет открыт в обновленном виде. Сегодня планируется проанализировать выполненные работы по ремонту деревянных конструкций храма и благоустройству прилегающей территории», — сказал журналистам настоятель Коложской церкви Александр Болонников.

Участники конференции обсудили вопросы консервации каменной части храма, соблюдения оптимального для памятника температурно-влажностного режима, подготовки номинационного досье для включения Коложской церкви и других памятников гродненского региона в Список Всемирного наследия.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий участницы конференции с российской стороны, архитектора-реставратора Лидии Шитовой:

- Реставрация еще не закончена, но я должна отметить чрезвычайно грамотный, взвешенный подход к ее проведению. Все делается не спеша, продуманно, с опорой на квалифицированные экспертные силы, собираются конференции ведущих специалистов из нескольких стран, чтобы не допустить ошибок, не навредить. Никаких скоропалительных или произвольных решений, никакой самодеятельности. И большую роль в проведении такой политики, что очень отрадно, играет настоятель Коложской церкви отец Александр. Новый храм построен в отдалении от древней церкви, она ничем не заслонена, исторически важные панорамы не нарушены.

Фото: Александр Липилин/WikimediaCommons

На главную