Не завидуйте: в Стамбуле все спокойно

31.01.2017
Не завидуйте: в Стамбуле все спокойно

По какой-то необъяснимой причине градозащитный сегмент Рунета  недавно взорвала новость о том, что Высший административный суд Турции одобрил снос высотных зданий, которые испортили канонический вид с Босфора на одну из жемчужин Стамбула – старинную мечеть Сулеймание. Новость – от 2014 года, которую сообщали журналисты The Hurriyet Daily News.

То, что с эпохального решения прошло почти три года – у нас как-то не сразу осознали, уж слишком велика радость была от того, что ну хоть где-то какое-то торжество чего-то, напоминающего справедливость. Мы решили погрузиться в ситуацию и посмотреть, что же произошло дальше, после 2014 года.

Скажем сразу: ничего не произошло. Жилой комплекс OnaltiDokuz Residence – стоит и прекрасно читается на гугл-картах. Ну а те, кто вдруг захочет там арендовать жилье – пожалуйста, переходите по ссылке, вот свежие предложения от января 2017 года. 

стамбул-фото3.jpg

стамбул-фото2.jpg

Вы узнаете, что три башни высотой 27, 32 и 37 этажей возведены недалеко от побережья Мраморного моря в районе Зейтинбурну и являются фоном для минаретов Сулеймание.

Планы строительства вызвали возмущение еще в 2011 году, когда о них стало известно. Тем не менее, комплекс был успешно построен, а квартиры в нем распроданы. В 2013 году начался судебный процесс с чередой апелляций. В результате стало известно, что застройщик комплекса удивительным образом добился от муниципальных властей Стамбула изменений высотных ограничений в пять этажей, действовавших в том районе, и возвел три небоскреба…

Кажется, мы недавно публиковали что-то похожее про Воронеж… Да что Воронеж – какой российский город 1990-х – 2000-х не похвастается подобными достижениями?

Протесты защитников исторического Стамбула и якобы имевшие место быть угрозы ЮНЕСКО пересмотреть свое решение о включении центра города в список Всемирного наследия заставили Государственный Совет (это высшая судебная инстанция страны) утвердить решение о сносе. Юристы Совета также составили иск против муниципальных служащих – за не исполнение вовремя предыдущих судебных решений.

«Постановление Госсовета обязательно для исполнения и окончательно. Все законные уровни апелляций пройдены. Мы ожидаем, что муниципалитет начнет исполнять решение суда как можно скорее», - заявил юрист Cihat Gökdemir 20 августа 2014 года.

Также сообщалось, что ранее, в апреле 2013 года, с критикой строительства выступил премьер-министр и впоследствии избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что возмущен тем, что владельцы комплекса не вняли его рекомендации понизить высотность.

Как бы то ни было, комплекс стоит и работает. С 2014 года в турецком сегменте Интернете нет никаких следов былого скандала. Не исключено, что на эту тему в СМИ просто наложено эмбарго. Из разговоров с людьми, знакомыми с турецкими градостроительными реалиями, мы поняли, что подобные судебные постановления – отнюдь не редкость. Редкость – их выполнение. Собственно, такого почти не бывает.

Так что не завидуйте и спите, жители России: в Стамбуле – все спокойно.

 

 

На главную