Нотр-не-Дам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Нотр-не-Дам

04.05.2019
Нотр-не-Дам

Французское экспертное сообщество – против превращения пострадавшего собора в заложника политики

Евгения Твардовская

Вопрос восстановления и реставрации Нотр-Дама продемонстрировал, что в подходах и отношении к культурному наследию у Франции и России много общего – увы, не в хорошем смысле этого слова. Трагедия вскрыла как дефицит финансирования этой сферы, так и непонимание чиновниками, а скорее всего, и большей частью общества ценности подлинности в памятниках архитектуры.

А уж когда наследие становится заложником большой политики и пиара – добра для него не жди. К чести французского экспертного и реставрационного сообщества – оно решительно высказалось против такой участи для Нотр-Дам-де-Пари.

«Еще краше»…

«Мы перестроим собор, он станет еще краше, и я хочу, чтобы работы были завершены за пять лет», — заявил французский президент Эмманюэль Макрон 16 апреля. Как сообщается, кабинет министров Франции уже принял нормативный акт, позволяющий организации, занимающейся восстановлением собора, отступать от законов по охране культурного наследия.

Это вызвало немедленную реакцию…

Le Figaro опубликовала открытое письмо, авторы которого выражают обеспокоенность поспешностью французских властей в деле восстановления памятника мирового значения.

1170 архитекторов, профессоров и экспертов в области сохранения исторических памятников призывают президента к осторожности и осознанию своей ответственности перед настоящими и будущими поколениями.

В первых строках своего письма эксперты напоминают, что во Франции очень рано появились законы по защите культурного наследия. В том числе благодаря потрясающему роману Виктора Гюго в законодательство были внесены пункты об охране исторических памятников и о системе мер, предусмотренных в случаях их повреждения от погодных условий или от рук человека. По решению государства с 1862 года собор Парижской Богоматери находится под защитой закона, а уже в XX веке благодаря усилиям Франции и других стран ЮНЕСКО составило список объектов мирового культурного наследия. Именно во Франции появились первые специалисты по сохранению и реставрации исторических памятников, чья деятельность привела к принятию в 1964 году Венецианской хартии, закрепляющей на международном уровне меры и работы по сохранению, реконструкции или частичной реставрации. Таким образом, Франция долгое время играла ключевую роль в этой сфере, предоставляя студентам со всего мира качественное образование по этому направлению в своих институтах и других учебных заведениях.

Однако, сожалеют эксперты в своём открытом письме, о достижениях в этой области правительство забывает на протяжении уже десятка лет: в 2010 году расходы на содержание исторических памятников уменьшились, а с 2013 года эта цифра не изменяется. В то же время все чаще слышны голоса тех, кто обеспокоен критическим недостатком средств, из-за чего приходится прибегать к срочным работам в ущерб тщательно спланированным действиям, как это было с Нотр-Дамом.

«Трагедия уже произошла, и она потрясла всех нас», — приводит Le Figaro слова специалистов. Они неоднократно подчеркивают, что собор Парижской Богоматери — это не просто один из главных исторических памятников европейской архитектуры, а тот самый объект культурного наследия, вокруг которого формировались международная профессиональная этика и подходы к сохранению памятников культуры. Пожар стал трагедией мирового масштаба, и человечеству ещё предстоит оценить значение произошедшего для истории. Поэтому профессоры, исследователи и эксперты из Франции и других стран в своем открытом письме просят президента, по удачной формулировке французского архитектора Жана Нувеля, «оставить историкам и специалистам время для экспертизы перед решением о дальнейшей судьбе памятника». Они признают, что в мире политики необходимо действовать быстро, а из-за разрушенного собора Франция теряет привлекательный образ, однако «цель этих работ превзойдёт политические мандаты», а о результате будут судить уже новые поколения.

В связи с этим, цитирует издание экспертов, пока еще очень рано отдавать предпочтение тому или иному подходу, потому что такое решение зависит от технических возможностей здания и должно быть обдуманным и тщательно спланированным согласно профессиональным стандартам. Таким образом, специалисты призывают президента «потратить время на экспертизу» с участием лучших профессионалов в этой области и советуют искать их в Министерстве культуры Франции, а также использовать иностранные ресурсы. Как пишут они в последних абзацах своего письма в Le Figaro, после экспертной оценки необходимо время, чтобы найти правильный подход, а затем уже определять амбициозные сроки для реставрации — только тогда получится качественно восстановить собор для будущих поколений.

нотр дам 2.jpg

Про деньги

В другом открытом письме – французские архитекторы, исследователи и главы ассоциаций призвали власти ввести чрезвычайное положение из-за плачевного состояния памятников культурного наследия. «Десятилетиями государство открещивается от их политической и финансовой поддержки. […] Для того, чтобы депутаты поняли, что действовать нужно срочно, потребовалась катастрофа международного масштаба», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Franceinfo. 

«Бюджетные средства, которые выделяются на сохранение памятников, в 2018 году не превысили 300 миллионов евро, не считая знаковых проектов. Этого не хватает даже для того, чтобы поддерживать наше наследие в его нынешнем состоянии. Об этом каждый год безуспешно говорят специалисты», — говорится в совместном обращении, которое подписали 16 ученых и председателей некоммерческих организаций.

Авторы петиции подчеркнули, что правительство должно выполнить обещание Эмманюэля Макрона и восстановить собор Парижской богоматери за пять лет.

«За пару недель Франция соберет несколько миллиардов евро. Государство же может в два раза увеличить бюджет, выделенный на сохранение памятников архитектуры, и добавить два миллиарда евро в ближайшие десять лет, — подчеркивают ученые и исследователи. — Необходимо объявить чрезвычайное положение в области культурного наследия. […] Пришло время осознать, что инициатив, реализуемых на местном уровне, в некоторых ситуациях недостаточно».

Ежегодно во Франции на развитие и сохранение памятников культурного наследия выделяется около 460 миллионов евро. Из них в 2019 году 130 миллионов пойдет на «крупные проекты реставрации исторических памятников», а 326 — на их текущую «поддержку и реставрацию». Эта сумма составляет лишь 3% всех средств, выделяемых на культуру, и 0,06% французского бюджета. Эти данные фигурируют в публичных обращениях к правительству.

нотр дам 3.jpg

нотр дам 6.jpg

А что у нас?

Согласно данным ГИВЦ Минкультуры РФ в 2016 году на финансирование работ по сохранению было выделено из бюджетов всех уровней 45 563,8 млн рублей – 615 млн евро. В 2012 году - 25 969,1 млн рублей – 649 млн евро. (Во Франции – 460 млн евро).

Что касается пропорции к бюджету – скажем, в 2015 году объем финансирования ремонтно-реставрационных работ составил 0,048 % ВВП, или 0,13 % от расходов консолидированного бюджета РФ. (Во Франции – 0,06 % бюджета).

ФЦП Культура России (то, что во Франции – «крупные проекты») предусматривала на реставрацию 6-7 млрд рублей, это в пересчете на средний курс евро – в 2017 году 106 млн евро. (Во Франции – 130 млн…)

То есть по большому счету материальное обеспечение вопроса у нас не сильно разнится. Но – сильно разнится система работы с частными инвесторами. У нас она практически отсутствует, а во Франции ставка основная делается именно на частные вложения, о чем в интервью «Хранителям Наследия» в свое время рассказывал директор Национального института наследия Франции Филипп Барба:

«Все реставрационные работы во Франции финансируются из нескольких источников: бюджет Минкультуры, это примерно 350 млн евро в год. Есть также бюджеты других министерств и ведомств, в чьем ведомстве есть памятник – МИД, Министерство обороны. Также часть идет из бюджета местного самоуправления – города, департамента или региона. Бюджет на реставрацию смежный. Как правило, все садятся и обсуждают, кто сколько дает.

Ну а частные инвестиции в реставрацию государство поддерживает двумя способами: дает субсидии вплоть до 40% стоимости работ. И второй – хорошие налоговые вычеты. Эта система прекрасно функционирует. И я хочу сказать, что во Франции хорошая здоровая атмосфера и контакт между частными собственниками и государством».

Собственно, на частные вложения, видимо, и будет восстанавливаться Нотр-Дам. Собранный миллиард евро за первые же сутки – это явно не финальная цифра.

У нас же – с трудом выделены государственные 8-10 млн рублей на реставрационные проекты Кондопоги и Успенского храма в Иванове. Сбор общественных пожертвований на Кондопогу продолжается буквально по копейкам. К апрелю 2019 года собрано 6 млн рублей, про меценатские вклады что-то не слышно… 

нотр дам 4.jpg

Не повторять ошибок друг друга

Тезис про перестройку и «сделать еще краше» – звучит знакомо для российского уха. Юрий Лужков в свое время говорил о том, что в Царицыне Екатерина ошиблась и надо ее поправить и все улучшить… И мы слишком хорошо знаем, чем это заканчивается. И с этой точки зрения Франции стоит принять к сведению наши реалии.

Нам же – поучиться активности и реакции, прежде всего, профессионального сообщества. То, по какому пути сейчас пойдет возрождение Нотр-Дама – станет фарватером для дальнейших реставраций и окажет влияние на будущие подходы и принципы. И кому, как не профессионалам, это очевиднее всего.

 

 

 

 

На главную