Редкая привилегия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Редкая привилегия

12.10.2016
Редкая привилегия

Как готовят профессиональных хранителей наследия во Франции

«Хранители Наследия»

На нашем сайте мы регулярно обращаемся к зарубежным примерам сохранения наследия. На этот раз коснемся опыта Франции, тем более что местная пресса не оставляет вниманием эту проблематику.

Так, популярная Le Monde в сентябре, по итогам Европейских Дней наследия, посветила целый материал людям, которые занимаются государственной охраной наследия в целом и памятниками архитектуры – в частности. Статья так и называется «Стать хранителем исторических памятников - редкая привилегия».

Мы начали готовить перевод этого материала, но в процессе стало ясно, что без пусть даже краткого погружения во французскую реальность, он будет не совсем понятен.

Дело в том, что во Франции «хранитель наследия» - это не призвание и не романтическое название общественника-активиста, а вполне конкретная профессия и государственная должность. Чтобы стать хранителем наследия нужно пройти серьезный отбор, а затем обучение в Национальном институте наследия (INP) Франции. Профессия хранителя наследия имеет пять специальностей, в числе которых – исторические памятники. В каждом регионе Франции есть свой главный хранитель исторических памятников - руководитель регионального органа охраны. Вместе с ним работает специальный архитектор-реставратор, также являющийся госслужащим.

Кроме того, многие памятники и комплексы имеют своих отдельных архитекторов-реставраторов: они на постоянной основе следят за состоянием вверенного им объекта культурного наследия и без их ведома там ничего не происходит.

Таким образом, хранитель наследия любой специальности – это госслужащий, который занимает различные должности и продвигается вверх по служебной лестнице. Он может работать в центральной администрации, в администрации города Парижа или в региональных подразделениях. Он может получить должность в дирекции наследия Министерства культуры, в региональной дирекции по делам культуры, в департаменте археологии того или иного департамента, в музее и т.д,

После нескольких лет работы, хранитель может перейти на более высокий уровень в карьере и стать главным хранителем.

Почему же люди становятся хранителями исторических памятников? Какими навыками должны обладать представители этой профессии? Журналист Le Monde отвечает на эти вопросы – рассказывая историю регионального хранителя Аделин Рабате. Предлагаем вам русский перевод материала, сделанный Ольгой Штаневой.

Франция4.jpg

Монастырь Анонсиад в Бордо, где располагается Региональная дирекция по делам культуры

"Стать хранителем исторических памятников - редкая привилегия"

Газета Le Monde / 19.09.2016

Автор: Diane Galbaud

Монастырь Анонсиад, основанный в 1520-м году в Бордо, редко открыт публике для посещения. Он был принят на государственную охрану как исторический памятник и с 1995 г. в нём располагается Региональная дирекция по делам культуры.

Во время Европейских Дней наследия, 17-го и 18-го сентября, молодая Аделин Рабате, региональный хранитель, рассказала в качестве анекдота, что именно насельницами монастыря Анонсиад когда-то был изобретен знаменитый французский десерт каннеле. Ну, а особенно подробно Аделин остановилась на тех сложных реставрационных работах, которые были проведены в монастыре.

Аделин Рабате – 33 года, она - человек увлечённый и упорный, и именно эти два качества ей понадобились, чтобы пройти сначала серьезный конкурс для поступления в школу INP и получения диплома хранителя наследия (туда попадают от трех до семи кандидатов в год), а затем добиться повышения до регионального хранителя - должность, которую Аделин получила недавно.

Её основная миссия и задача - это охрана памятников архитектуры, а также их деталей и интерьеров: от церковного органа до ковровых покрытий - всего того, что представляет интерес как предмет исторического наследия.

Франция2.jpg

Монастырь Анонсиад в Бордо

Чувство дипломатии

Ежедневно хранитель исторических памятников занимается процедурой внесения тех или иных зданий в список охраняемых объектов, а также их классификацией.

"Мы изучаем имеющиеся у нас документы и информацию, исследуем состояние объекта и выносим решение о его исторической ценности и возможной степени государственной охраны, на которую он может претендовать", - объясняет Аделин Рабате.

По каждому досье она участвует в заседаниях комиссии, проводимых под руководством префекта. В комиссию также входят региональный директор по делам культуры, депутаты и ассоциации по защите наследия. Во Франции, примерно 43.000 зданий и 120.000 других объектов получили положительное заключение таких комиссий. Региональный хранитель высказывается затем по необходимым мерам защиты, реставрации или финансовой помощи, которую необходимо будет выделить собственнику. Это мнение формируется совместно с техниками, инженерами, архитекторами и административными сотрудниками.

Таким образом, профессия хранителя требует склонности к работе в команде, а также дипломатических навыков: ведь стороны процесса зачастую имеют противоположные интересы.

"Так, например, иногда нужно объяснять, до какого уровня возможно проводить реставрацию памятника - собственнику, ассоциации по защите наследия или девелоперу, который планирует разместить в памятнике гостиницу", - объясняет Аделин Рабате.

Хранители исторических памятников должны также много ездить, чтобы изучать объекты не только по документам: "Мы находимся в разъездах половину времени, другая половина посвящена работе над досье", - объясняет Аделин Рабате. Она в настоящее время принимает участие в проекте реставрации Кордуанского маяка в устье лимана Жиронды, который представляет сложности в плане доступа к нему и снабжения. Разрешение этих проблем - также задача хранителя.

Франция6.png

Получить образование

Для того чтобы стать хранителем наследия, необходимо пройти строжайший конкурс, организованный Национальным институтом наследия (INP), действующий от имени государства, Администрации города Парижа, на основе соглашения с Национальным центром территориальной государственной службы и органами местного самоуправления.

Процент успешно прошедших конкурс - ниже 5%.

Набор открыт по пяти специальностям: археология; архивы; исторические памятники; музеи; научное, техническое и природное наследие.

На конкурс допускаются все желающие, имеющие степень бакалавра, но часто кандидаты уже имеют степень магистра или доктора. Очень многие из них прошли специальную подготовку, предложенную, в частности, Школой Лувра и многочисленными университетами (Париж-1 и Париж-Нантерр, Париж IV, Париж -VII или Лион-II).

Для того, чтобы сделать образование доступным более широким слоям населения, INP предлагает интегрированный подготовительный класс, организованный при сотрудничестве с Национальной школой хартий и школой Лувра. Их ученики, отобранные по социальным и образовательным критериям, получают финансовую помощь в размере 2000 евро. После успешной сдачи вступительного экзамена, студенты проходят обучение (бесплатно) в течение 18 месяцев с чередованием занятий (право, экономика наследия, государственное управление, консервация – реставрация) и стажировок.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ, а также Ольгу Штаневу

Фото: www.lepaysdauge.fr, www.culturecommunication.gouv.fr, Le Monde

 

 

На главную