Россию познакомят с голландским опытом сохранения и приспособления

05.09.2018
Россию познакомят с голландским опытом сохранения и приспособления

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке

Министерства культуры РФ представляют выставку «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Она будет работать в Москве (Музей Русского искусства, 21 сентября – 4 ноября), затем - в Петербурге (Библиотека им. В.В. Маяковского (Дом Голландской церкви), 15 – 30 ноября).

В основе экспозиции - материалы масштабного исследования лучших проектов сохранения и приспособления памятников, проведенного в 2015-2016 годах голландскими архитекторами Паулем Мёрсом (Paul Meurs) и Маринке Стейнхёйс (Marinke Steenhuis) и опубликованного в 2017 г. под названием ‘Reuse, Redevelop and Design. How the Dutch Deal With Heritage’. Сайт «Хранители Наследия» уже предлагал некоторые кейсы из этого каталога для профессионального обсуждения.

Теперь есть возможность продолжить очную дискуссию. Тем более что, как обещают организаторы, в Москве и Петербурге пройдут лекции ведущих зарубежных и российских специалистов, дискуссии и образовательный воркшоп.

Вообще экспозиция рассчитана на широкую аудиторию. У публики появится возможность изучить проекты, наиболее полно и убедительно демонстрирующие специфику голландского метода работы с наследием. В его основе лежит тезис «Сохранение через развитие», который предлагает творческий, но взвешенный подход к сохранению и реконструкции старых зданий. Иллюстрациями будут заслужившие мировое признание 20 работ, выполненных ведущими бюро Нидерландов: амфитеатр в здании архитектурного факультета Делфтского технологического университета, спроектированный бюро МVRDV, трансформация шахты Цольферайн и превращение Немецкого подворья на Большом канале в Венеции в универмаг с панорамной крышей по замыслу бюро OMA. Проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в самих Нидерландах и других странах мира – России, Германии, США, Италии и Китае.

Кстати, одним из наиболее выразительных проектов последнего времени считают культурный комплекс и парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, который создается на месте военных объектов по плану бюро West8.

В экспозиции участвуют не только всемирно известные бюро масштаба ОМА: зрители получат возможность узнать больше о голландской архитектуре и открыть для себя новые имена.

 

На главную