Самбука, детокс и реставрация ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самбука, детокс и реставрация

18.01.2019
Самбука, детокс и реставрация

Пока отечественные чиновники и депутаты годами разрабатывают и принимают многосложные концепции и законопроекты, чтобы привлечь частных инвесторов к восстановлению исторической недвижимости – нелишне ознакомиться с европейским опытом.

Власти итальянского муниципалитета Самбука-ди-Сицилия запустили распродажу домов по символической цене - один евро. Об этом сообщает промо-ролик CNN. 

 

Цель инициативы — привлечь в город, страдающий от депопуляции, новых жителей и улучшить его облик. На продажу выставлены десятки исторических объектов. При этом покупатели обязаны отремонтировать дома в течение трех лет, потратив на работы не менее 15 тысяч евро. Кроме того, они вносят в городскую казну депозит в размере пяти тысяч евро — он будет возвращен по окончании ремонта.

«10 домов уже проданы. Десятки других еще доступны, но остро нуждаются в ремонте. К нам уже обратились покупатели из Швейцарии, Франции и Испании. Каждый день количество запросов только возрастает, - сказал заммэра Джузеппе Качиоппо. - В отличие от других городов, которые делали это с целью пропаганды, наша администрация в действительности владеет всеми этими домами за один евро».

Он назвал Самбуку тихим и спокойным городом, идеальным местом для «детокс-отдыха». 

Власти города уверены, что Самбука не разочарует тех, кто решится на покупку недвижимости.

«Самый красивый борг Италии-2016», Самбука, находится между Палермо, Агридженто и Трапани, на юге Сицилии. Городок раскинулся на вершине холма, с которого открывается вид на средиземноморский остров и большое озеро Lago Arancio.

Туристов здесь мало, так как особыми историческими достопримечательностями город похвастаться не может, да и до моря путь неблизкий - около 30 км.

Самбука была основана греками в 830 году, затем была захвачена сарацинами, которые превратили ее в крупный торговый центр. В исторической части города до сих пор сохранились мечети. Большинство выставленных на продажу домов располагаются в одном из самых древних и красивых районов — Сарацинском. В нем - целый лабиринт узких и извилистых улочек, маленькие дворики и старинные палаццо.

Заявки принимаются по электронной почте: case1euro@comune.sambucadisicilia.ag.it.

Ну а год назад, в январе 2018-го, аналогичная акция была запущена в городе Оллолаи на острове Сардиния. Местная администрация выставила на продажу около 200 домов по цене 1 евро за каждый. Покупателям пообещали идиллическую жизнь в окружении озер, рек и холмов. Недвижимость в городе продавали с условием, что новые владельцы отремонтируют дом в течение трех лет. По подсчетам местных чиновников, реконструкция стоит в среднем в 25 тысяч евро.

Фото: вид на Самбуку с озера Аранчо, Ennio Gurrera

 

 

 

 

На главную