Церковь XII века превращена в гараж. Не у нас ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Церковь XII века превращена в гараж. Не у нас

24.05.2020
Церковь XII века превращена в гараж. Не у нас

Церковь Сен-Жака в городе Бордо и ее неф, датируемый XII веком, –пытается спасти горстка общественных активистов вместе со специалистом по средневековой истории Гаскони Гилемом Пеленом. «Коллектив 1120 — Спасем церковь Сен-Жака» делает все возможное, чтобы привлечь внимание властей и общественности к плачевному состоянию средневековой церкви, в которой уже несколько десятилетий стоят автомобили. Недавно информацию о деятельности группы разместила французская пресса

Вообще ситуация очень напоминает многочисленные примеры из наших реалий. Храм – настоящая находка для туристов, уникальный памятник архитектуры, который таковым по статусу не является. Церковь находится в частной собственности, хозяйка не прилагает никаких усилий для реставрации.

В 2001 году обвалился большой кусок нефа. Он упал на капот одного из стоявших в «церкви–гараже» коллекционного автомобиля. Возникло судебное разбирательство, которое сильно затянулось и, видимо, еще больше напугало собственницу. Похоже, она задумала каким-нибудь способом избавиться от уникального храма, превратившегося в опасную обузу. Если здание будет продано, то проворные застройщики могут окончательно уничтожить исторический памятник.

Здание церкви находится в самом центре Бордо, но знают о нем немногие. Длина постройки – 56 м, ее скрывает фасад с воротами платного гаража. Когда-то это была часть монастырского госпиталя, построенного в 1120 году и получившего имя Святого Иакова (Сен-Жака). В свое время госпиталь-приют служил для приема паломников, направляющихся в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где, по преданию, хранятся останки апостола.

Церковь, основателем которой считается герцог Аквитании Гийом де Бордо (иначе, Вильгельм Х), обладает уникальной архитектурой. По словам специалистов, неф здания исключителен по размерам — 36 м в длину. Это совершенно необычно для подобных построек в департаменте Жиронда, где самые длинные нефы имеют не более пяти пролетов. Ширина храма — десять метров — тоже «весьма примечательна для такого длинного нефа».

С 1572 года церковь перешла под управление Ордена иезуитов. В 1761 году Орден иезуитов был изгнан из Франции и церковь сменила хозяев. 

С 1792 по 1830 год в церкви организовывали спектакли (театр Мольера), проводили балы. В 1880 году здание перешло в частное владение и вот уже не первый десяток лет служит гаражом для автомобилей.

Фото: wikipedia.org

На главную